中国西藏网 > 教育

加强疫情排查 做好校园消毒

孙靖宇 平措旺堆 发布时间:2020-02-17 11:43:00来源: 拉萨晚报

  西藏大学作为西藏自治区内唯一一所国家“211工程”重点建设综合性大学,坚持以学生、教职工健康为根本,努力做好各项疫情防控工作,发挥高等院校在疫情防控方面的积极作用,旨在全面打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。

  为具体了解西藏大学在学生返校的关键时期所采取的各项疫情防控准备工作情况,2月11日上午,记者来到西藏大学河坝林校区进行采访。

  未雨绸缪防在先

  记者注意到,西藏大学纳金校区各个进出口严格执行各项防控措施,如:对出入校园的学生、职工家属、教师等进行分类登记、实时测量体温、对进入校园的车辆进行全面消毒等,并严令禁止校外无关人员出入校园。这是第一道阻止病毒扩散到校园的“安全防护网”。

  校园内,身着白色防护服、手持消毒喷洒装置的工作人员正一丝不苟地对学校政务办公楼、体育馆、街道等人流密集的相关场所进行消毒工作。这是对“漏网之鱼”的清理,同时也构成了第二道校园“安全防护网”。

  据西藏大学学工部部长平措旺堆介绍,为切实提高学校应对疫情防控工作的能力和水平,有效防控疫情扩散蔓延,保障广大师生生命安全和身体健康,学校根据师生放假期间的应对措施和开学前后的准备工作具体分为两大类来进行疫情防控工作。放假期间全校学工系统人员离校不离岗,学工部相关工作人员通过“藏大学工”群、全校班级微信群等及时向广大师生发布区党委、政府、教育厅和学校有关疫情的相关资讯,充分利用QQ、微信等网络渠道了解每一位学生本人及家人健康状况,坚持做好“一日一报”的疫情动态数据统计、分析梳理、疫情核实、整理报送工作,做到从传播源头上阻止病毒进校园。

  有备无患战疫情

  为了使学生安全返校、教职工们能放心返岗,在开学后,校方要求各学院根据学校疫情防控工作安排方案,提前做好春季开学报到注册、疫情排查、舆论信息、宿舍管理、卫生消毒等各项工作方案和出现疫情处突措施。

  首先,加强源头防控,以落实“外堵内查”为工作重点,切实把“防”的工作做深做细做实,努力做到外控不输入一例,内控不传播一例。通过强化分类管理、强化一统三线管理、强化“三个一日一报”,确保第一时间掌握师生各方面的情况,为“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”奠定基础。

  其次,是在学生返校高峰期到来之前,切实加强应急预案,做到未雨绸缪。及时分析研判病情发展趋势,强化各项应急措施,通过统筹专项经费、强化物资保障、设置隔离场所、完善应急预案等有效措施,做好疫情防控相应工作。

  最后,校方通过“藏大微青年”“藏大发布”“藏大学工”和各学院微信公众号、各类微信群、QQ群,及时转发习近平总书记关于阻击疫情防控的重要指示批示和党中央、国务院,区党委、教育部、区教育厅的各项安排部署,加强舆论引导,大力宣传普及卫生健康及疫情防控知识,加强健康提示,切实提高师生的自我防护意识和能力。引导师生提振信心、共同抗击病毒,自觉做到不传谣、不信谣、不造谣,在区党委、政府的坚强领导下共同抗击疫情。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。