中国西藏网 > 教育

弘扬科学精神 普及科学知识

发布时间:2021-09-13 10:39:00来源: 拉萨日报

  为弘扬科学精神,普及科学知识,激发广大青少年的科学梦想和科学志向,助推广大群众科学素质全面提升,9月11日上午,拉萨市科技局(科协)在“藏域星球”天文科普体验馆举行以“百年再出发、迈向高水平科技自立自强”为主题的2021年拉萨市全国科普日活动启动仪式。

  堆龙德庆区小学100余名学生和部分群众代表受邀参加科普日活动启动仪式。活动现场,市科技局(科协)及相关单位领导向孩子们赠送了科普体验包,让他们在动手的过程中发现科技的魅力和乐趣。科技志愿者免费向大家发放百科全书、科学素质读本等科普书籍和小手电筒、多功能充电头、钥匙卡包等科普小用品。

  活动现场气氛热烈,同学们积极踊跃地参与到实验互动中,在体验中启迪思维、在实践中推动创新。现场还有天文馆的科普老师给同学们带来了有趣的火箭制作实验。通过几个简单的材料,制造出一飞冲天的“小火箭”,大家的脸上充满了新奇,跃跃欲试。“今天我在这里学到了做火箭的基本原理和基本成分,我觉得非常奇妙,回到家后我自己也要动手尝试一下。”来自堆龙德庆区小学的达瓦桑珍激动地说道。

  同学们在讲解员的带领下还参观了天文科普体验馆,继续探索宇宙奥秘,了解天文知识,在天马行空的想象中畅享更美好的未来。“我以后一定要好好学习天文知识,争取创造出更加准确的天文观测器。”六年级学生旦巴塔杰参观完后说道。

  据悉,此次全国科普日活动将持续至17日。活动期间,市科技局(科协)将利用流动科技馆和科普大篷车,深入社区、学校、农村等单位,广泛开展科普系列活动、传播科学知识,满足广大人民群众对美好生活的科技需求,以实际行动助力科技创新和地方经济社会发展。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 耕耘三尺讲台 守望满园花开

    秋风送爽、瓜果飘香的美好时节,我们迎来了第37个教师节。值此佳节,让我们一起来认识这样一位把爱心和精力献给教育事业的老师——堆龙德庆区中学物理老师兼年级物理组组长巴珍。 [详细]
  • 看望留守儿童 奉献浓浓爱心

    少年儿童是祖国的未来,祖国的希望。由于留守儿童父母长期在外,孩子们缺少父爱母爱,更需要学校、社会的关心与爱护。为给留守儿童营造一个温馨快乐的成长环境,持续关注留守儿童的成长。[详细]
  • 西藏拉萨市特殊教育学校、柳梧新区举行“第37个教师节”庆祝活动

    在拉萨市特殊教育学校活动现场,来自全校不同年级的9位优秀教师获得表彰,同时全校教职工和学生们为老师献上了合唱《每当你走过我的窗前》、手语舞《烛光》等精彩节目。[详细]