中国西藏网 > 扶贫

宁夏:科技之光照亮脱贫致富路

于翔 李佩珊 发布时间:2018-09-12 09:43:00来源: 中国新闻网


看着颗颗饱满的整片糜子地,曾效军露出了喜悦的笑容。 李佩珊 摄

对于宁夏海原县八斗村村民曾效军来说,今年的秋天与往年不同:一群远道而来的新朋友,让他彻底改变了近60年“靠天种地”的老观念。

据了解,今年4月,科技部组织中国农科院、中国农业大学、南京农业大学等科研院所和高校的18名专家,深入宁夏深度贫困区调研,以小杂粮、草畜、马铃薯、瓜菜和中药材等5个特色产业为基础,联合宁夏科技厅启动了第一批5个“科技支宁”东西部合作科技扶贫项目。项目通过先进适用科技成果的转化,带动技术、人才、信息、资金等资源向深度贫困区集聚,让科学助力特色产业发展,用科技之光照亮脱贫致富之路。

西吉县养牛示范村马沟村通过“科技支宁”项目,实现了宁夏深度贫困区肉牛产业提质增效。 李佩珊 摄

“从前靠天吃饭,如今科学种田”——曾效军家的小杂粮迎来春天

“我们村之所以叫八斗村,是因为一亩地一年的收成仅有八斗(1斗=15斤)糜子。”曾效军告诉记者,“当地气候极度干旱,降水量少,其他的农作物根本无法存活。但今年不同往年,专家给我们试验了新品种,地里铺了地膜,用上了播种机,收入绝对翻番。”宁夏农科院固原分院研究员程炳文介绍道,今年,科技特派员在海原县贾塘乡王塘村、双桥乡八斗村建设2个小杂粮核心示范区,引进转化“渗水地膜波浪式覆膜穴播技术”,将降水的利用率提升到70%-80%。此外,通过新型覆膜播种机,一次性完成开沟、铺膜、覆土、打孔穴播等,有效解决了小杂粮栽培技术落后等瓶颈问题。

如今,宁夏已在中部干旱带全面推广小杂粮水分高效利用轻简栽培技术,实现了中部干旱带谷子、糜子亩产300公斤以上,亩产值超千元人民币目标。

丰收的糜子“弯下了腰”,翻番的收入让曾效军“挺起了腰”。宁夏特色小杂粮种植迎来了新的春天。

“从前只喂草,现在要‘补钙’”——杨尚明的别样养牛记

“我养了10年牛,数量从3头到20头,今年第一次听说牛也要‘补钙’,村里的科技特派员‘刷新’了我的养牛观。”宁夏固原市西吉县马沟村农民杨尚明从来也没想到,自家的牛如今过上了住“别墅”、吃“钙片”的幸福生活。

肉牛养殖一直是宁夏六盘山贫困区的传统产业,具有辐射面宽,带动农民增收效果显著的特点。为此,宁夏科技厅组织开展了“宁夏深度贫困区肉牛产业提质增效技术集成示范”项目,引进全国先进技术,组织宁夏肉牛产业各领域专家,形成“引智东部、先进适用、科技引领、政产学研用推协作扶贫”的可复制、可推广科技扶贫模式。

借助粉垄深耕种植技术,“马铃薯之乡”西吉县的马铃薯每亩至少增产400斤,增加纯利润400元。 李佩珊 摄

“对于普通农户来说,养牛长达一年不出栏成本很高。今年我们引进高产优质饲料品种,构建了多元化饲草供给体系,牛吃上了‘钙片’,从源头上保障了饲养的健康营养。”宁夏农林科学院动物科学研究所研究员梁小军告诉记者。

“以前养牛盲目,一年下来没有多少收入。现在村里有了专家指导队,每天都能通过微信电话了解养牛知识,该喂什么料,什么时候该育肥、该防病,心里一清二楚。明年我还要再进5头牛。”看到了养牛的新出路,杨尚明坚定了养牛致富的信心。

不仅如此,借助粉垄深耕种植技术,“马铃薯之乡”固原市西吉县的马铃薯每亩至少增产400斤,增加纯利润400元人民币;智能水肥一体机技术的引进,让“供港蔬菜基地”固原中河乡的80亩露地冷凉蔬菜实现了亩节水30%以上,降低农药化肥使用量15%以上,亩均增收节支850元以上……

如今,宁夏精准扶贫借助“科技双翼”,让村民们看到了更加美好的未来。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。