中国西藏网 > 扶贫

致富不忘帮扶乡邻

刘斯宇 发布时间:2019-08-22 09:13:00来源: 西藏日报

  “感谢党和政府,没有组织的帮助,我根本不敢想象现在的生活,自己过上好日子的同时,我所能做的就是尽自己所能去帮助其他村民。” 西藏拉萨市当雄县纳木湖乡致富带头人西热次仁说。

  提起西热次仁,纳木湖乡的村民无一不对他赞不绝口,不仅仅是因为他的店在营业期间对村民一直实行优惠,更是因为他通过自己的双手,靠着坚韧的毅力和勤劳的品质走上了富裕的道路,不但自己脱了贫,还帮助部分村民走上了脱贫之路。

  和普通的农牧民一样,西热次仁过去仅靠着几头牦牛生活,一年到头收入很少。2017年,在党和政府的帮助下,西热次仁得到了拉萨市国税局驻村工作队的帮助,他们给与西热次仁10万元的贷款创建“纳木湖村扶贫便民汽车、摩托车修配店”,同时在村“两委”的帮助下,他顺利贷款7万元用于开店。

  依靠自己双手致富的同时,西热次仁积极响应国家精准扶贫政策,充分发挥致富模范带头作用,不忘村里的贫困户,时时关心他们的生活情况。他说:“我现在的好生活,都离不开党和政府的帮助和支持。如今生活好起来了,我也能给别人一点儿帮助了,就为乡亲们多办点实事,为社会多作点贡献。村里仍然有很多生活困难的人,我能做的就是尽自己所能去帮助他们,比如过来维修车的时候多给些优惠。”

  闲暇之余,他经常给贫困户出出主意,指指路子,帮助贫困群众树立脱贫致富信心,鼓励贫困群众勤劳致富。对于那些过来维修车辆的村民,他总会减免很多费用,甚至是无偿维修。逢年过节,对于那些家中没有劳动力的贫困户,他每年都要带着慰问金和米、面、油、棉被等慰问品去看望慰问。

  回顾两年多来的变化,西热次仁感慨不已:“就如你叫不醒一个装睡的人一样,你同样也扶不起一个不愿起来的人。现在,党和政府这么关心我们这些贫困户,给了那么好的政策,提供了那么多的机会,只要你肯吃苦、愿意学、肯动脑子,脱贫不是问题。”

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 喜迁新居

    近日,西藏昌都市贡觉县第二批“三岩片区”易地扶贫搬迁的13户56名群众入住拉萨市墨竹工卡县嘎则新区搬迁点。新房内配有崭新的藏式柜子、液晶电视、卡垫以及其他生活用品和大米、面粉等食品。[详细]
  • 把群众放心上 用实干显担当

    如今,西藏林芝市察隅县察隅镇京都村与西藏林芝市察隅县其他村一道实现了脱贫摘帽,基本达到了“两不愁”“三保障”的主要目标,脱贫攻坚工作取得阶段性成果。[详细]