中国西藏网 > 扶贫

西藏日喀则市订单定岗培训助力精准扶贫

张斌 发布时间:2019-10-21 09:02:00来源: 西藏日报

  今年以来,西藏日喀则市各级人社部门按照“培训一人、转移一人、脱贫一户”的转移就业脱贫工作目标,面向农牧民和城镇就业困难人员开展装载机、挖掘机、唐卡绘画、建筑施工等技能培训,增强贫困人员转移就业技能。截至目前,全市已对9933名农牧民和城镇就业困难人员开展职业技能培训,其中订单定岗技能培训4635人,占总人数的46.6%,技能培训工作取得了显著成效。

  为全面掌握广大农牧民技能培训愿望和市场需求,日喀则市人社局组织专门人员深入18县区开展“三送”(送技能、送政策、送服务)活动,详细了解全市广大农牧民生产生活状况、技能掌握情况,并通过征求群众意见,进一步了解了他们的所思所盼,掌握了开展技能培训的第一手资料。

  同时,日喀则市人社局制定了全市职业技能培训计划,大力推进针对性职业技能培训。结合市场需求,开展了餐饮服务、厨师、保安、木工、编织、珠峰种养加业等就业前景广阔的技能培训;依托市政改造、拉日高速公路建设、湘河水库、易地搬迁等重点项目,针对性地举办了装载机、挖掘机、钢筋工、混凝土工、电工等工种技能培训。同时,日喀则市人社局派业务骨干与多家单位就用人需求和开工时间等进行了对接。截至目前,累计走访用人单位484家,收集用工需求9367个,并与10多家企业签订了订单定岗培训协议。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg