中国西藏网 > 扶贫

瞄准精准扶贫 实施常态培训

万靖 发布时间:2019-12-09 10:17:00来源: 西藏日报

  为进一步建强基层党组织,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用,真正让村(居)党员干部在带领农牧民群众脱贫致富上发挥示范带动作用,西藏那曲市索县坚持村(居)干部培训工作常态化,不断提升村(居)干部政治素养和业务能力,为全县扎实做好脱贫巩固提升工作提供坚实的组织保障。

  在全面总结2018年村干部培训工作经验和不足的基础上,索县制订了《2019年索县村(居)干部培训工作实施方案》,对全年村(居)干部培训工作进行了系统性的安排部署。在每一期的村(居)干部培训工作中,索县坚持准备工作完善、培训过程精心、收尾工作圆满的工作原则,使参训村(居)干部能够安心、耐心地进行为期7天的培训,真正达到培训的预期成效。

  为进一步补齐短板,在组织培训前期,索县以村(居)干部需求为突破点,以日常了解、调研摸排、督导检查等发现的情况、问题和重难点工作为侧重点,坚持问题导向和需求导向,邀请相关行业系统工作经验丰富人员或业务骨干进行专题授课,进一步增强培训工作的吸引力和感染力,使村(居)干部在培训过程中真正有所学、有所悟、有所得。

  打破以往大班教学模式,索县依托县委党校,采取分批小班多次精准式培训方法,在培训过程中把每班分成各个小组,分别由党校老师担任助教进行管理,并在小组设立临时党支部,负责学员培训期间的组织、考勤等工作,有效解决了以往大班培训教育管理难、培训时间短、针对性弱以及培训方式单一等问题。截至11月底,全县举办村(居)干部培训5期,培训200余人次。

  通过做好做实培训工作,进一步激发了索县村(居)干部的学习动力,提升了其政治素养和工作业务能力水平,为推动全县各项工作向好发展打下了坚实的基础。参训村(居)干部纷纷表示,要将培训成果学以致用、融会贯通,转化为带领农牧民群众增收致富的实际行动,切实发挥村(居)干部作用,不断夯实党在农牧区的执政根基。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。