中国西藏网 > 扶贫

干群结对奏响脱贫曲

孙文娟 发布时间:2019-12-09 10:29:00来源: 西藏日报

  “作为一名党员,我不能畏惧困难,我相信只要自己方法得当,坚持不懈,就一定能够帮助低保户脱贫致富。”西藏拉萨市达孜区民政局干部周伟坚定地说。

  脱贫攻坚战役打响后,达孜区实行“县级干部帮扶三户、科级干部帮扶两户、一般干部帮扶一户 ” 的结对帮扶制度,点对点因人施策,为贫困群众 “量体裁衣”, 寻找致富方法。

  与周伟结对的是有轻微残疾的贫困户朗嘎。

  周伟深知,只有找准症结,才能对症下药,实现精准脱贫。为详细掌握结对户的家庭情况,尤其是贫困原因,他利用休息时间深入到结对户朗嘎家中,与她拉家常。时间久了,朗嘎一家人与周伟成了好朋友,成了无话不谈的“亲人”。周伟对朗嘎一家的基本情况,尤其是致贫根源也有了深入了解。

  要彻底解决朗嘎一家的贫困问题,光靠送钱、送粮是解决不了的,必须帮助朗嘎一家谋求到一份稳定的收入来源。而朗嘎是一名残疾人,无法正常工作,帮她找到一份适合的工作并不容易。

  但周伟没有气馁,他把希望寄托在了朗嘎的丈夫洛松益西身上,利用中午和周末休息时间,全力帮助洛松益西找工作。虽屡屡受挫,但周伟没有丝毫埋怨和动摇。

  由于工作需要,达孜区民政局办公点将搬到新建的办公楼,须招聘一名保安。周伟积极推荐洛松益西担任保安,这样既能解决单位用人问题,又能解决困难群众的就业问题。担任保安后,洛松益西兢兢业业,基本工资加全勤每月收入达到了3000元。

  解决就业难题仅仅是周伟帮助朗嘎一家脱贫的开始,一个更加大胆的想法在周伟脑海中产生了。他了解到,达孜区民政局周边的人口较为集中,商铺较少,是一个开门店的好地方,在此经营一家甜茶馆生意一定会不错。他把这个想法告诉朗嘎后,朗嘎也表现出强烈的创业意愿,希望通过自己勤劳的双手增收致富。

  于是,周伟又帮助朗嘎张罗甜茶馆开业事宜,并争取到单位的支持减免了租金,还自掏腰包帮助朗嘎定制了“达孜区精准扶贫幸福甜茶馆”店牌,成为达孜首家精准扶贫示范个体工商户。

  朗嘎通过自己的辛勤劳动,生意一天比一天好,还拓展了经营业务,卖起了炸土豆条等小吃,每月纯收入2000余元。目前,朗嘎一家每月现金收入近5000元,且收入稳定,已实现脱贫目标,朗嘎还主动提出了退出低保的申请。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 加强民族团结 助力脱贫攻坚

    习近平总书记指出,民族团结是各族人民的生命线。民族地区是我国发展不平衡不充分的突出地区,也是脱贫攻坚的主战场。民族地区的贫困治理不仅关乎全面建成小康社会,还关乎民族团结和边疆稳固。 [详细]
  • 瞄准精准扶贫 实施常态培训

    为进一步建强基层党组织,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用,真正让村(居)党员干部在带领农牧民群众脱贫致富上发挥示范带动作用。[详细]
  • 把组织优势转化为脱贫效能

    习近平总书记强调,“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。”党建是基础,脱贫是举措,致富是目标。[详细]