中国西藏网 > 扶贫

“巾帼夜校”照亮小康路

马晓艳 发布时间:2020-01-20 09:05:00来源: 西藏日报

  西藏拉萨市第八批驻村工作队入驻以来,积极协助所驻村(居)党组织,借助“巾帼夜校”平台,组织党员干部和妇女群众采取不用出村、不挤占农忙时间的形式,以简单、直接、及时、管用和通俗易懂的培训方式,着力提高广大妇女群众的综合文化素养,丰富基层群众的精神文化生活,引导妇女发挥“半边天”作用。

  握指成拳强素质,全面强化政治引领作用

  拉萨市各驻村工作队依托“巾帼夜校”平台,在广大妇女中深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想、“国家安全教育进万家”等宣讲活动,引领广大妇女旗帜鲜明维护祖国统一和民族团结,更加自觉地感党恩、听党话、跟党走,在全市形成比、学、赶、帮、超的良好氛围。

  拉萨市人社局派驻林周县春堆村工作队与村“两委”组织妇女群众观看红色电影《智取威虎山》和《法治中国》政论专题片,同时结合身边的新发展新变化新生活展开讨论,使参加培训的广大妇女对党的十八大以来全面依法治国历程和取得的成就、对今天来之不易的幸福生活有了更加清醒的认识。

  拉萨市财政局派驻林周县江多村工作队利用“巾帼夜校”、党员学习等时机,与村“两委”组织辖区党员和妇女群众观看《国家安全法》宣传片,让群众更加深入地了解国家安全、防范邪教等各类知识,提升了广大党员群众的国家安全观。

  林周县派驻克布村工作队协同村“两委”,组织开展“巾帼夜校”暨习近平“三农”工作重要论述宣讲活动。通过宣讲,克布村掀起了学习宣传、模范践行习近平总书记关于“三农”工作重要论述的热潮。

  堆龙德庆区派驻东嘎村工作队与村“两委”为妇女重点讲解习近平总书记治边稳藏重要战略思想在西藏的成功实践和一系列健康惠民政策,引导妇女群众崇尚科学,进一步淡化宗教消极影响。同时,采取“一对一”“多对一”的形式,组织部分妇女群众开展常态化汉语言学习,帮助她们提升日常交流能力。

  接足地气谈经验,不断巩固脱贫攻坚成果

  拉萨市各驻村工作队协同村“两委”,在“巾帼夜校”讲课内容和方式上下足功夫、做足文章,摆脱传统的灌输式教学,采取视频教学、面谈、现场提问等方式进行授课,通过对“六脱”政策全方位解读,结合身边事例,积极为妇女发展出谋划策,教育引导她们树立艰苦奋斗、自力更生的意识,进一步实现居家就业、增收致富的愿望。

  拉萨市人社局派驻林周县帮多村工作队与村组织以“巾帼夜校”为主抓手,通过播放藏汉“双语”教学视频,发放藏汉“双语”学习手册等方式,积极推动村干部和妇女群众集中学习汉语,形成相互学习、相互教学、相互交流的良好局面。

  拉萨市民宗局派驻墨竹工卡县仁多岗村工作队协同村党委深入调研、精心谋划、因地制宜,研究制订了《墨竹工卡县门巴乡仁多岗村巾帼妇女“夜校”实施方案》《仁多岗村巾帼妇女“夜校”教学日程表》,重点抓好“巾帼夜校”扫盲班培训、科技教育培训、卫生保健知识培训等,极大地丰富了妇女群众的文化生活。

  林周县派驻强嘎村、懂村工作队队员与村妇联干部一起,按照集中授课与一对一辅导相结合、教学内容与生活相结合、群众需求与教学相结合的原则,组织妇女开展藏汉“双语”学习,并积极引导鼓励妇女借助国家现有扶持政策,参与到经济建设中。

  城关区各驻村工作队成立了宣讲小组,依托“巾帼夜校”,通过专题宣讲、经验交流等形式,每周开展1次脱贫攻坚宣讲活动,集中宣传讲解中央、自治区脱贫攻坚相关政策措施和强农惠民政策,将党的脱贫攻坚政策与自力更生结合起来,教育引导广大农牧民群众特别是贫困群众感党恩、跟党走,用勤劳的双手脱贫致富。

  原汁原味作交流,大力推行乡村振兴倡新风

  拉萨市各驻村工作队围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,把“巾帼夜校”作为宣传乡村振兴战略的讲堂、倾听妇女群众心声的窗口、推进移风易俗的有效载体,突出宣传党的乡村振兴方针政策、乡村振兴建设进程与发展目标,营造社会力量共同参与乡村振兴建设的良好氛围。

  拉萨市委宣传部派驻林周县拉康村工作队协同村干部开展“巾帼夜校”法律知识培训,以“常见的妇女维权法律知识”为主题,引导妇女用法律武器维护自身合法权益。

  林周县派驻克布村工作队协同村妇联组织妇女观看《奔跑吧,新时代追梦少年》《巾帼好网民、礼赞新中国》《文明高峰、时代楷模——自治区精神文明建设颁奖仪式》直播,常态化开展藏汉双语学习活动,并集中宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党中央和自治区的各项富民惠民利民政策、法律法规和健康卫生知识等,进一步弘扬真善美、传播正能量。

  拉萨市财政局派驻林周县江多村工作队协同村“两委”对农牧民妇女进行法治教育、惠民政策宣传等方面的培训,邀请专业人员为学员讲授妇科常见病保健,帮助她们树立正确的自我保健意识,并深刻认识妇女的自身价值,逐步培养妇女发展家庭经济的能力。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。