中国西藏网 > 滚动图

在世界屋脊看海底珊瑚世界

发布时间:2021-09-28 20:48:00来源: 中国西藏网


图为《吉彩祥光——浙江自然博物院院藏珊瑚精品展》一角 摄影:王佳豪

  中国西藏网讯 “大家来这边看,这个珊瑚好像个乌龟啊。”“我觉得像水母。”在西藏自治区拉萨市西藏牦牛博物馆参观《吉彩祥光——浙江自然博物院院藏珊瑚精品展》的拉萨市师范附属小学的同学们,难掩对海底珊瑚世界的好奇,一边参观一边和朋友们分享自己的“新”发现。


图为学生在参观展览 摄影:王佳豪


图为学生在参观展览 摄影:王佳豪

  《吉彩祥光——浙江自然博物院院藏珊瑚精品展》由浙江自然博物院与西藏牦牛博物馆共同举办。精选浙江自然博物院收藏的200余件珊瑚、贝类等标本。从“认识珊瑚”“珊瑚家族”以及“珊瑚与人类的关系”等三个方面,让西藏人民群众领略“海洋瑰宝”的千姿百态和科学文化,构建东海之滨和世界屋脊的友谊桥梁。展览自9月28日开幕,持续到11月12日。


图为部分展品 摄影:王佳豪


图为部分展品 摄影:王佳豪

  展览负责人说:“举办此次展览,使西藏人民得以以另一种方式见证祖国广阔地域所蕴藏的丰富文化。200余件海洋标本跨越了时间、突破了空间、相逢于世间,不但展现出海洋物种的多样性,更体现出浙江人民践行‘绿水青山就是金山银山’的发展理念。”

  该负责人还表示:“西藏牦牛博物馆将和浙江自然博物院一同在保护生物多样性、文化多元性上密切合作,让两地文化相通、相承,实现资源共享和文化深度交流,携手传承和弘扬中华民族优秀文化,进一步实现中华民族优秀传统文化的深度交融,促进了两地之间的深度融合。真正做到让文物活起来,让展览动起来,让博物馆联起来。”(中国西藏网 记者/王佳豪)

(责编: 龙真多吉)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 2020,世界屋脊的“诗和远方”

    未来西藏将大力发展智慧旅游,切实降低游客进藏成本,提高出游便利性,深化文旅融合,培育绿色、康养旅游新业态,让“世界屋脊”更好成为广大游客的“诗和远方”。[详细]
  • 世界屋脊的绿色需要你的呵护

    中国西藏网讯 由于近期西藏东部地区的气候逐渐干燥,地处318国道、昌都与林芝交界地的然乌湖国家森林公园也进入了防火期。当前,昌都市卡若区森林消防中队进驻然乌湖国家森林公园开展防火相关工作。[详细]
  • 飞越“世界屋脊”55年

    2020年3月1日,西藏民航迎来安全通航55周年。这是自1965年3月1日首条北京—成都—拉萨航线正式开通以来,西藏民航在“世界屋脊”交出的“答卷”。 [详细]