中国西藏网 > 藏医药

“同心·共铸中国心”医疗公益活动为藏区群众解除病痛

发布时间:2018-07-11 09:50:00来源: 新华网


黄帝内针义诊团队合影留念。

藏区高原风湿病导致的腰部疼痛难以走路,膝关节疼痛无法下蹲,膝关节肿胀等症状经常折磨着甘肃省甘南藏族自治州的农牧民。在针灸专家手中,纤细的银针扎下去,不一会儿症状就有明显改善,患者当场活动身体验证,连称不可思议。

这是“同心·共铸中国心”甘南行大型医疗公益活动的一个场景。2018“同心·共铸中国心”甘南行大型医疗公益活动8日在甘肃省甘南藏族自治州合作市启动,800余位志愿者将在甘南对因病返贫、因病致贫的农牧民患者家庭进行义务健康帮扶,对先心病患儿进行全面义诊筛查。

北京同有三和中医药发展基金会组织的中医针灸专家团队,在甘南藏族自治州临潭县第二人民医院临时安置的专家义诊点,施用传承于《黄帝内经》中的“黄帝内针”针法,很多群众症状当即就有明显改善。


针灸专家杨真海在给患者针灸。

“太神奇了!”46岁的唐瑞娥惊喜不已,连声赞叹道。她腰痛严重,走路时有不便,知名针灸专家杨真海取后溪、外关等穴位施针后,她的疼痛立即大为减轻。

“中医不仅仅用中药治病。”杨真海说,“针刺是中国传统医学的重要治疗手段,中医针灸在预防和治疗疾病、改善健康方面有独特的功效。”

藏族群众王召兄肩颈疼痛很多年,看过不少医生,时好时坏。杨真海详细询问其症状后,分别在阳池、外关、阳谷、后溪等穴位附近扎了针灸。大约十几分钟后,王召兄的疼痛症状就得到了缓解。


针灸专家在给群众义诊。

高原上阳光很晒,但口耳相传的群众越来越多,很快就挤满了义诊的空地,比赶大集都热闹。一些年轻的患者经诊治后,看到针灸专家连口水都顾不上喝,自告奋勇成为志愿者,忙前忙后帮着照顾义诊群众。

“同心·共铸中国心”活动组委会介绍,此次甘南行活动为期一周,来自全国各地的700多位医务志愿者和100余位服务志愿者分赴甘南州8个县市,通过义诊全面筛查救助先心病患儿,同时开展肝包虫病的筛查和救助工作。活动期间,志愿者还将针对农牧民开展健康咨询、健康扶贫、疑难病会诊。


针灸专家在给群众义诊。

经过亲身感受到良好效果患者的传播,得知消息赶来的群众越来越多,很多人担心得不到专家诊治,焦急地询问医务人员活动什么时候结束。“大家不要担心,我们延长了两天义诊时间,大家都能看上病,不要着急!”专家团队紧急商议延长义诊时间后,人群中顿时响起一阵掌声。


症状改善的患者伸出大拇指夸赞黄帝内针神奇。

看到记者在采访,语言沟通有些不畅的王召兄赶上前,伸出大拇指,反复比划来表达自己内心的感激。受此感染,姜雪桃和其他的病人都一起竖起了大拇指,人群中再次爆发了爽朗的笑声。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 智能“小白”帮助西藏患儿“在沪看病”

    W020180710307827828793.jpg
    在国家儿童医学中心—上海儿童医学中心的远程会诊中心里,重症医学科的张建医师正通过屏幕与远在千里之外的西藏日喀则市人民医院重症科次桑医生讨论一名极重度贫血的11岁患者的病情。[详细]
  • 上海援藏医疗团为日喀则群众送光明

    近日,上海交通大学医学院党委书记范先群率队来到西藏日喀则市人民医院慰问援藏医疗队员。同时,慰问团成员运用微切口超声乳化手术技术治疗患有白内障的藏族群众,为他们带来光明。 [详细]
  • 全国儿科临床规范化实践培训基地在西藏挂牌

    近日,日喀则市人民医院与国家儿童医学中心-上海儿童医学中心重症医学科实现远程病例讨论,随着智能远程医疗机器人“小白”正式成为该医院的新员工,日喀则市人民医院正式挂牌成为自治区首个全国儿科临床规范化实践基地。 [详细]