中国西藏网 > 藏医药

撒向三江源大地的医者仁心——青海省人民医院开展藏区包虫病防治攻坚战侧记

李欣 发布时间:2018-08-08 09:17:00来源: 青海日报

2018年的春节刚过,青海省人民医院包虫病专家组就收拾行囊,再次启程,赴果洛藏族自治州班玛县进行包虫病筛查工作及属地化免费手术治疗。

这样的情况已经不是一次两次——自2017年4月,青海省人民医院与班玛县签订医疗精准扶贫(包虫病)帮扶协议以来,一年的时间,医院包虫病专家组已经累计筛查人数552人,CT检查人数191人,确定包虫病患者209人,两天时间内就对确诊的12例病人实施手术。在这些患者中,有很多为术后复发,专家组进一步将这些包虫病患者病情综合评估后,随后开展属地化免费手术治疗,并做好医疗技术下沉工作,为当地培养一支稳定的包虫病防治队伍。如今,班玛县已经实现了包虫病“早发现、早诊断、早治疗”,为当地包虫病防治工作注入了强大活力。

出现这样可喜变化的不止是班玛县一个地方。

“真帮实扶惠泽百姓健康,情真意满爱暖澜沧江源。”这是记者在省人民医院普外科包虫病区看到的玉树藏族自治州杂多县政府赠予医院的一面锦旗。2017年3月,青海省人民医院和杂多县政府签订了“包虫病精准扶贫协议”,医院提供包虫病诊疗服务,当地政府兜底住院费,实现患者治疗包虫病零负担,切实解决了当地群众因病致贫、因病返贫的问题。当年7月,杂多县有关部门组织来自萨呼腾镇和昂赛乡的18名包虫病患者“组团”到青海省医院住院接受包虫病治疗,这是杂多县送到省人民医院的第一批患者,随后又有四、五批患者陆续到医院接受治疗。青海省人民医院还协助杂多县建立了远程会诊医疗网络平台,积极开展“包虫病远程诊断治疗项目”,让当地包虫病患者“足不出户”就能享受到省级专家的服务。


省人民医院医护人员在青海省藏区积极开展包虫病免费属地化手术治疗

在果洛州玛多县,青海省人民医院为当地包虫病患者开通了包虫病就诊“绿色通道”,设立包虫病病区,并选派专家团队,定期不定期赴玛多县开展包虫病属地化手术。玛多县加入了省级区域医联体,在具体工作中,医院之间加强沟通,核心部门加强联系,在医疗、护理、影像等方面,省医院给予了强大的技术指导,实行“双主任双专家制”,切实保证包虫病诊疗技术下沉到基层落到实处。

还是2017年,省人民医院和果洛州甘德县政府签订了《包虫病精准医疗扶贫协议》,医院对基层包虫病患者承诺做到——重点病人优先诊治,危重病人尽快诊治。省人民医院在当地通过一对一、师带徒的方式,为当地培养留得住的医务人员。同时对主刀、护士、麻醉师等进行团队式培养,使技术水平和临床带教水平得到很大提高,打造出一支能在当地实施属地化手术的团队,扎扎实实服务牧区基层群众。在当地巡诊期间,省人民医院包虫病医疗队更是放弃节假日休息,7天时间为10名包虫病患者实施手术,不仅帮助患者树立了与疾病抗争的决心,也让当地党委和政府对打赢这场攻坚战更充满信心。

“谢谢你们,让我获得了第二次生命……”2017年初冬的一天,经过近两个小时紧张的手术,省人民医院医疗队在玉树州曲麻莱县医院首次成功开展了全麻下包虫切除术,49岁的女患者泽仁向主治医生竖起了大拇指。这同时也开启了省人民医院在包虫病防治工作中医疗精准帮扶的新篇章,为进一步提高当地包虫病防病救治工作水平,切实解决群众因病致贫、因病返贫现象,保障藏区群众身体健康,迈出了实质性的一步。省人民医院还把手术和药物治疗中、后期出现并发症的处理技术作为帮扶重点,提高当地医护人员的专业水平,提高患者术后康复和随访救治效率。

……

多年来,省委省政府将包虫病防治作为重大的民生工程,精准实施“包虫病防治行动计划”。全省广大医务工作者栉风沐雪奋战在防治一线,夙兴夜寐情注在无影灯下。在这场与“虫魔”抗击的生动实践中,作为青藏高原上最早用现代医学手段开展包虫病诊断、治疗和研究的医院,省人民医院在国内首先提出了包虫病的7条诊断标准,率先开展了一系列包虫病治疗手术。

2008年,青海省人民医院成为省内第一批“国家包虫病防治项目的外科手术治疗定点医院”;2012年,成为青海省首家包虫病定点治疗医院;2013年由省卫生计生委批准成立“青海省包虫病临床研究所”,组织攻关团队开展包虫病临床和基础性的科学研究,拥有了一支能够开展包虫病影像学诊断和外科疑难手术的专家队伍。医院广大医务工作者,更是以敬佑生命的担当和善待病人的情怀,足迹踏遍三江源大地,把服务做到藏区群众的心坎上,充分展示了当代医疗卫生工作者良好的精神风貌。

“大医精诚,厚德济世”,青海省人民医院用奉献和仁心为全省包虫病防治攻坚战作出最好的注解。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。