中国西藏网 > 藏医药

甘肃组建社会团体智库和能人联手 “架桥”助推医药健康产业

殷春永 史静静 发布时间:2020-06-02 09:52:00来源: 中国新闻网

甘肃组建社会团体智库和能人联手“架桥”助推医药健康产业

  甘肃素有“天然药库”之称,现有中药资源约2540种,大宗道地药材有30多种。图为陇南市境内的宕昌县中药材标准化生产示范基地。(资料图) 殷春永 摄

  甘肃省医药健康产业发展协会30日成立,作为官方职能机构正式批准的社会团体,它的宗旨是在政府和市场之间寻找服务端口、铺设服务轨道、搭建服务平台,以促进这项产业的融合。

  协会成立大会现场披露的消息显示,其成员来自政界、医院、高校、科研机构和企业等,均在医药行业有过从业经历,或者对这项事业有着深厚的感情和期盼,将集“政、产、学、研、用”有机融合为一体化,做好服务平台。

  

  甘肃省医药健康产业发展协会成员来自政界、医院、高校、科研机构和企业等。图为成立大会进行选举事项。 史静静 摄

  在省级医药卫生部门履职管理工作20年的李存文,在此间会议上当选为第一届理事会会长。他表示,医药健康产业已由仿制到创新、由本土化发展到参与全球化竞争,变革转型带来了契机,协会将充分发挥科学家企业家的智库作用,做好助力甘肃医药健康产业发展的“助推器”和“催化剂”。

  李存文还特别提及,甘肃医药文化厚重,历次公共卫生事件和新冠肺炎疫情大考,更是凸显了甘肃中医药的博大精深和独特优势。

  甘肃盛产中药材,品质好,现有中药资源约2540种,素有“天然药库”之称,大宗道地药材有30多种,中草药人工种植面积和产量均居全国第一。然而,也面临着优质品牌少、产业特色不鲜明、开发空白等诸多医药健康产业发展的难题。因此,协会的成立将在这一版块致力突破。

  在当天同步举行的大健康产业论坛上,中国工程院院士王锐《多肽药物与甘肃中草药》的演讲、甘肃中医药大学党委书记李应东教授《睡眠与心血管疾病的防治》的演讲等,都涉及到中药材的有效作用。

  

  协会成立仪式上,还举行了大健康产业论坛,图为摘选现场场景的拼图。 钟欣 摄

  中新网记者了解到,甘肃部署的主要产业就包括中医药,官方亦由近日印发了《关于促进中医药传承创新发展的若干措施》,提出将中医药打造成支撑甘肃绿色发展崛起的新兴支柱产业,实现该省由中医药资源大省向中医药强省跨越。其中,将重点建设7个中医药健康旅游示范基地,打造国际中医药旅游目的地,推动甘肃中医药传承创新发展。

  

  协会组织企业向甘肃未脱贫的8个县和甘南藏族自治州、临夏回族自治州捐赠了配药机器人及儿童先心病人工机械心脏瓣膜。 史静静 摄

  李存文说,协会将为此积极创造条件吸引国内知名企业和高端人才来甘肃发展,在沟通对接、引资入陇、招大招强、撬动民资等方面,全力以赴为政府做些添砖加瓦的工作,在政府、企业、科研院所、医疗机构之间架起一座互信、互惠、互动、互通、互联的桥梁,推动产业链上具有研发、生产、营销优势的企业集团协同发展。

  甘肃省人大常委会副主任吴明明、省政府副省长何伟、省政协副主席郭天康,以及省民政厅、省卫生健康委、省市场监管局、省药监局、甘肃银行、甘肃药业投资集团有关负责人出席了成立大会。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。