中国西藏网 > 藏医药

“送医送药送健康进寺庙” 大型义诊宣传活动走进哲蚌寺

普布央宗 格旺 发布时间:2020-06-04 09:28:00来源: 拉萨日报

  为贯彻落实党的健康扶贫政策,关爱寺庙僧侣的卫生健康,日前,西藏拉萨市卫健委组织市人民医院、市疾控中心、市妇幼保健院、堆龙德庆区人民医院、墨竹工卡县人民医院、城关区社区卫生服务中心援藏专家和当地医务人员走进哲蚌寺,开展2020年送医送药送健康进寺庙大型义诊宣传活动。

  在义诊现场,义诊医生免费为僧侣测量血压、血糖,进行B超、心电图、针灸治疗、藏医指导等,并现场讲解常见病、多发病及自我保健的相关知识,耐心解答僧侣们咨询的问题,提升了他们对自身身体状况的认识,增加了防病、治病的知识,增强了自我保健意识。与此同时,义诊现场还免费向僧侣们发放宣传册8种共3000余册,宣传品共500余个,并发放价值30000余元的感冒药、止痛膏药及胃药等常备药品,受到该寺僧侣们的热烈欢迎。

  “今天义诊医生们来到哲蚌寺,为我们所有僧人检查身体,无偿发放药品,还给我们宣传健康知识,使我们受益匪浅。希望今后能更多开展这样的义诊活动。”哲蚌寺寺管会委员、寺庙养老院负责人阿旺曲扎说。

  “这次能代表拉萨市人民医院来参加义诊活动,我感到非常高兴,希望在今后的工作中,能够以此为动力,继续踏踏实实做好援藏医疗工作,让藏族同胞真正受益,为打造健康拉萨、健康西藏贡献自己的绵薄之力。”王磊是拉萨市人民医院的外科主任,也是北京市第五批“组团式”医疗队员,入藏近一年以来,援藏医疗专家们除了在医院日常的手术和“传帮带”外,还常常深入偏远乡镇卫生院、社区、寺庙和学校等,为群众送医送药,对常见的慢性病、多发病的预防和治疗提供专业的指导,让他们享受到“家门口”的暖心医疗服务。

  据拉萨市卫健委医政医管科科长格央介绍,今年以来,拉萨市卫健委积极推进健康扶贫工作,提升基层医疗服务能力,连续开展乡村医生培训、家庭医生签约、健康体检、基层巡回义诊等活动,为广大群众提供专业的诊疗指导、健康教育等服务,以提高群众健康服务获得感和幸福感。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。