中国西藏网 > 藏医药

青海省藏医药产业和规模居全国之首

发布时间:2020-11-20 09:33:00来源: 西海都市报

  记者近日从青海省科技厅获悉,由省藏医药研究院承担的“青海省藏药新药开发重点实验室”项目通过专家组验收。近3年来,实验室主要针对藏医药基础理论、藏药制剂和炮制工艺、藏药新产品、藏医药标准等方向开展了一系列深入细致的研究、开发和制定,形成了以基础研究、技术开发和产业化相结合的多维发展格局。

  藏药新药开发重点实验室项目通过省级优秀实验室奖励经费支持,持续开展藏医药基本名词术语规范化研究,联合西藏自治区藏医院,先后五次邀请西藏、青海、甘肃、四川、云南、北京等地区藏医药专家,对5329条藏医药基本名词术语、注释及其翻译内容进行审定,历时六年的耕耘制作,最终由北京民族出版社正式出版国内外首部《藏汉对照藏医药学名词》,该专著对藏医药学的现代化、国际化、以及藏医药学知识的宣传、推广、国内外学术交流,学术部门和行业之间的联系,藏医药学科技成果的推广应用,产业技术的发展,藏医药学书籍和教材的发行等具有重要意义。

  实验室根据藏医药理论对12种藏药方剂的主治功能及主要药效进行了理论分析和有效性评价研究,建立了30余种动物模型和实验方法。该项研究对拓展经典藏药方剂的应用范围和二次开发有重要的意义,为藏药基础研究提出了新的实践模式。

  过去几年间,青海成功研制出藏药“獐牙菜醇苷”等7种国家天然产物标准样品,实现藏药材标准化研究领域重大突破。目前,青海省共有藏药生产企业19家,国家批准的藏成药批准文号210个、176个品种,获得发明专利40余项,青海藏医药产值占全国藏医药总产值的44%,产业和规模居全国之首。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。