中国西藏网 > 藏医药

来西藏藏医药大学听一堂现代藏医课

发布时间:2021-03-29 09:37:00来源: 新华社

  清晨,悠扬的上课铃声响彻西藏藏医药大学。

  ……

  “今天,我们要学习龙脑冰片和樟脑的药理用法。”藏医系色珍老师正在给19级本科生教授方剂学的相关课程,她一边打开多媒体演示文稿,一边拿起密匝勾画着重难点的教材,从生活中的实际案例出发,导入当天的授课内容。

  来自林芝市工布江达县的格桑朗杰跟随老师的引导,读着《四部医典》的原文,还要时常对照根据该典籍编写的《藏医方剂学》新教材查看详解,扫清古书典籍中难以理解的字句段落。

  形成于公元8世纪的《四部医典》是一部集藏医药理论、实践于一体的权威学术典籍,被誉为藏医药百科全书。由于成书时间久远,其中的文字并不易懂。但熟练记忆并深入理解这部医典的内容,是每个藏医药专业学生必过的一道门槛。

 

  西藏藏医药大学色珍老师在给19级本科生教授方剂学课程(3月23日摄)。新华社记者 旦增尼玛曲珠 摄

  “过去,我的老师只能靠口授和板书;现在,我作为老师可以运用多媒体设备和电子版古籍,使许多抽象的内容变得更直观易懂,教与学都变得容易起来。”从求学到留校任教,色珍老师的这份经历让她感受到了西藏藏医药大学教学方式的巨变。

  近年来,西藏藏医药大学的科研团队致力于藏医药古籍的研究、注疏和传播工作,先后出版《四部医典大详解》《藏医药古籍影印珍本》《藏医药史论》等图书45部(套),运用现代化的呈现手段使藏于阁楼中的古籍重获新生,让古人凝练的医学精粹和伟大智慧惠及更多师生。

  下课铃响,格桑朗杰穿过学校广场,经过矗立在广场中央的宇妥宁玛·云丹贡布塑像,赶往对面的逸夫楼准备上系统解剖课。

  据传,宇妥宁玛·云丹贡布是《四部医典》的作者,被尊为藏医药学鼻祖,不分贫富贵贱为众生治病。而格桑朗杰的父亲和叔叔亦是工布江达有名的藏医。从小听父亲讲着藏医鼻祖的故事,他立志成为一名治病救人、造福一方的藏医。2019年,格桑朗杰顺利考入西藏藏医药大学。比父辈幸运很多的是,他可以在这里接受系统性、多元化的现代藏医药学教育。

  同学们围簇在人体骨骼模型前,听藏医系现代医学教研室宗咏花老师讲解着人体骨骼构造。“人体骨骼的数量,在系统解剖学和藏医学中是不同的。”在教学中,宗咏花老师时时将现代医学和传统医学有机联系,厘清两者的历史渊源和发展脉络,为学生提供更加丰富多元的思维方式和诊疗技能。

 

  西藏藏医药大学藏医系现代医学教研室宗咏花老师在讲解人体骨骼构造(3月23日摄)。新华社记者 旦增尼玛曲珠 摄

  知古通今,以今论古。不大的校园中,富藏着藏医药基础实验室、传统藏药炮制及质量控制实验室等众多教学科研平台。在这里,传统的典籍正以现代化手段被呈现传播,历久弥香的草药正与模型标本互为补充,古老的炮制技法正被精密的仪器设备优化……

  西藏藏医药大学在保持藏医药文化特点的同时,积极构建传统与现代相结合的藏医药现代科研体系和高等教育体系,孕育出一批批底蕴深厚、本领过硬的藏医药学人才,更诠释着藏医药学天人合一、和谐共生的哲学思想。

  “我想让更多的人摆脱疾病,健康生活。”格桑朗杰打算学成后返回家乡,扎根基层,带着西藏藏医药大学教会他的知识本领和医者精神,成为一名有担当的好藏医。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。