中国西藏网 > 藏医药

斜视矫正术和唇腭裂手术纳入西藏医保

发布时间:2022-06-24 10:18:00来源: 中国西藏新闻网—西藏商报

  近日,记者从拉萨市医疗保障局获悉,按照《关于将斜视矫正术和唇腭裂手术医疗费用纳入西藏医保支付范围的通知》要求,参保患者因斜视矫正术和唇腭裂手术发生的相关医疗费用,纳入城镇职工、城乡居民医保支付范围。

  据悉,拉萨市医疗保障局已将《关于将斜视矫正术和唇腭裂手术医疗费用纳入西藏医保支付范围的通知》转发至各区(县)医保经办机构、各定点医疗机构,要求不折不扣地抓好贯彻落实,减轻斜视和唇腭裂参保患者医疗费用负担,不断提高基本医疗保险参保人员医保待遇水平。

  参保患者因斜视矫正术和唇腭裂手术发生的相关医疗费用,纳入城镇职工、城乡居民医保支付范围,分别按照城镇职工、城乡居民医保住院医疗费用政策规定予以支付,统筹基金支付金额计入基本医疗保险年度最高支付限额。“这样的医保政策太好了。我小时候是斜视,家里经济条件不好,当时听说矫正术得一万多元。现在好了,做手术还可以医保报销!”拉萨市民刘女士说。

  据悉,该政策自2022年7月1日起实施。2022年1月1日至2022年6月30日期间发生的斜视和唇腭裂手术治疗费用纳入医保支付范围。拉萨市医保局督促第三方信息技术公司完善医保信息系统,各区(县)医保经办机构按照职责做好待遇审核工作,落实好基本医疗保险斜视和唇腭裂参保患者医保待遇政策,各定点医疗机构规范做好斜视、唇腭裂疾病诊断确定,做好合理检查、合理治疗、合理用药,做到临床诊疗行为科学合理并严格遵守医保相关规定,做好结算工作,切实增强医保参保群众的获得感、幸福感、安全感。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。