中国西藏网 > 西藏新闻

拉萨超10万户居民用上了天然气

张雪芳 发布时间:2018-09-12 09:04:00来源: 西藏商报

作为一项重大惠民工程——拉萨市城市供暖工程于2012年正式启动,目前,供暖工程已实现全覆盖。今年上半年,拉萨市天然气销售气量达到1782.4万方,较2017年同期增长了152.9万方,增长率为9.38%。目前,拉萨共有10.2万户居民用户使用上了天然气,工商业单位约380家在使用天然气。

干净方便 降低生活成本

在东郊拉萨市暖心燃气热力综合服务大厅内,65岁的顿珠平措正在排队缴纳天然气费。他住在东郊安居苑,使用天然气供暖做饭已经两年多了。十几年来,他家里使用的一直是液化气。而在20年前,他家使用的还是煤炭、牛粪、草皮等作为生火做饭取暖的燃料。

“使用液化气不仅价格比较贵,而且每次更换液化气罐也十分不方便。”顿珠平措说,原来冬天都是在家点火炉取暖,对于天然气供暖的方式和价格也不太了解。现在有了政府的补贴,价格很便宜,既方便又干净,暖气进家的感觉真好。目前,他们小区的用户都用上了天然气。

据了解,拉萨市天然气居民用价于2014年12月下调为:1500立方米以内1.5元/立方米,困难家庭600立方米以内免费使用,1500立方米以上按照4.46元/立方米的标准执行。

家住塔玛村的普琼说,以前使用液化气做饭,一年至少要花600-700元,而且更换液化气罐也非常麻烦。现在使用天然气做饭一年才300多元,即使冬天使用天然气供暖,一年总共才1000多元,非常划算,而且干净、方便。

据拉萨市暖心燃气热力有限公司负责人介绍,截至目前,拉萨共有10.2万户居民使用上了天然气,工商业单位约380家在使用天然气。天然气取暖做饭使人们告别了买罐换气、薪材取暖的时代,大大降低了生活成本。

简单快捷 缴费方式多样

为方便广大市民缴纳天然气费用,拉萨市暖心燃气热力有限公司从刚开始单一的营业厅缴纳方式,扩展到建行营业网点、建行手机银行、翼支付缴费等多种缴费方式。目前,该公司正在建设邮政储蓄银行、中国银行代缴费服务,以及微信支付平台等缴费渠道。

该负责人介绍,为了给市民提供一个更加便利的缴费咨询渠道,今年5月份,拉萨市暖心燃气热力有限公司柳梧新区营业大厅正式对外营业,附近居民不仅可以到该营业大厅缴纳燃气费,还可以在这里选购天然气灶具、壁挂炉。另外,从今年5月份开始,该公司启动更换居民小区、单位有线远传燃气表试点工作。截至目前,拉萨已有3万户居民将有线远传燃气表更换为物联网表。另外,西城区输配监控抢险应急中心正在施工建设当中,预计今年下半年将投入使用。届时,拉萨西城片区的市民可就近缴纳天然气费用。

目前,拉萨市已实现天然气全覆盖。据拉萨市天然气站站长张广彦介绍,2017年冬天至2018年春天,拉萨天然气站高峰用气量达20万方,总用气量为3100万方。在今年供暖季到来之前,为满足拉萨广大居民用气需求,拉萨天然气站将启动二期扩能改建项目。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。