中国西藏网 > 西藏新闻

西藏人民的福祉是中国共产党的使命

徐万发 发布时间:2019-10-07 09:17:00来源: 西藏日报

  新中国建立初期,解放西藏人民、消灭剥削制度、实现各民族大团结和完成国家统一是中国共产党的初心和使命。中国共产党领导西藏各族人民摆脱帝国主义的压迫和政教合一的封建专制主义统治,解放西藏人民,建立民族区域自治制度和社会主义制度,推进改革开放,把西藏人民引向幸福的道路。70年来,中国共产党把西藏各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标,为西藏社会的发展和进步创造了人类发展史上罕有的辉煌。

  领导西藏人民摆脱帝国主义在西藏的压迫。帝国主义是西藏近代落后、内部分裂、与中央政府关系不正常,以及西藏人民灾难深重的总根源。新中国建立前后,帝国主义挑拨西藏地方与中央政府的关系,培植亲帝势力,支持西藏地方分裂势力,西藏与祖国的关系面临严重危机,实现民族团结和国家统一的历史重任落在中国共产党的肩上。中国共产党高瞻远瞩,果断和平解放西藏,阻断了帝国主义对西藏的侵略与挑拨,实现了中国大陆的统一。近代以来帝国主义在西藏的半殖民统治历史结束,西藏各族人民在中国共产党的领导下,在中华民族统一体中走上站起来的道路。

  促成西藏各民族特别是藏族内部的团结。近代以来,帝国主义故意挑拨各族人民的关系,给西藏人民带来了灾难。在西藏和平解放过程中,中国共产党特别注重西藏各族人民的团结问题,在与西藏地方政府谈判中,特意把达赖与班禅的团结作为一项重要内容,并把促进二者团结的内容写进《十七条协议》,随之护送十世班禅回到西藏。中国共产党还化解了川康地方土司头人之间的矛盾,使他们摒弃前嫌,和睦相处,实现了藏族内部的团结,为西藏以后的发展进步奠定基础。

  建立西藏各族人民美好生活的保障制度。1959年3月,十四世达赖叛逃后,中国共产党领导西藏各族人民边平叛边改革,废除了政教合一的封建农奴制度,实现了百万农奴大解放。西藏历史翻开新的一页,现代文明开辟了西藏社会发展的新道路。

  实现民族区域自治制度。中国共产党为了保障西藏各民族当家作主,在西藏积极探索和完善民族区域自治制度。西藏自治区的建立经历了10年的慎重探索。1956年4月成立西藏自治区筹委会,进行艰苦的统战工作,制定和通过了一些有利于广大人民的决议。1959年西藏上层反动集团叛乱后,筹委会开始行使西藏地方政府职权,通过了《关于民主改革的决议》等改变广大穷苦民众切身利益的政策,保证人民当家作主,成为主宰自己命运的主人。同时,调整西藏全区行政区划,建立7个专员公署,把原先的宗改为县,建立72个县、283个区、1009个乡人民政府,实现人民当家作主、少数民族管理自己事务。

  实现社会制度的历史性跨越。西藏和平解放后,经过社会发展孕育,到民主改革完成后,社会制度实现由封建农奴制向新民主主义社会的历史性跨越,经过1962年到1965年稳定个体经济发展阶段,西藏社会经济全面恢复。从1965年到1976年,西藏完成社会主义改造,是西藏继民主改革之后的又一次向社会主义制度的发展。由此,西藏各族人民终于与全国人民一道在政治经济与文化结构相统一、各民族和睦相处的基础上,实现了建立完全的社会主义制度的宏伟目标。

  探索出一条中国特色、西藏特点的发展路子。改革开放以后,在中国共产党的领导下,西藏探索出一条中国特色、西藏特点的发展路子,即依托中央关怀、全国支援,不断融入全国统一大市场;同时,坚持从西藏区情出发,以民族团结为保障,以改善民生为出发点和落脚点,以长治久安为着眼点和着力点,在祖国大家庭中各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。这条发展路子经历了中央六次西藏工作座谈会的研讨与推进,形成“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的西藏工作重要原则,是西藏经济社会发展的成功之路,也是西藏人民的幸福之路。

  千方百计地促进西藏经济、社会、文化、生态全面发展。改革开放后,中国共产党对西藏采取特殊的扶持和援助政策,中央先后召开六次西藏工作座谈会,正确研判西藏各个时期社会发展形势,与时俱进地做出准确的扶持政策。据2019年6月19日中国网报道:6月14日来自37个国家及地区的近160位中外嘉宾参与的“2019·中国西藏发展论坛”在西藏拉萨举行。通过实地走访,中外专家学者对西藏有了更全面的认识,真实的西藏已经不是他们印象中封闭、贫困、落后的样子,而是开放、富裕、文明的全新面貌。西藏正变得愈发四通八达,并将成为“一带一路”倡议中区域发展的重要纽带。西藏的学校与内地乃至世界很多发达地方的教育水平基本没有差距。

  坚定不移地反对分裂主义,维护西藏和谐发展,保障西藏各族人民安定幸福生活。西藏经济社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,但还存在各族人民同以达赖集团为代表的分裂势力之间的特殊矛盾。中国共产党实事求是地研究西藏社会的矛盾性质和变化,客观制定西藏社会的发展战略,在国际上,坚决维护国家主权,反击西方国家对我国西藏的干涉和对达赖集团的支持。在国内,在抓主要矛盾、发展西藏经济、提高人民生活水平的前提下,坚定不移地与分裂势力作斗争,保障各族人民对美好生活的需求,确保人民过上安定幸福的生活。随着社会主义市场经济的发展、西藏各族人民收入水平的提高,人们改善生活需求日益增强,西藏在向内地开放中,便利了各族人民到内地求学、求医、经商、就业和旅游等,也便利了内地群众到西藏旅游观光、经商和援助。在世界开放中,让世界认识真实的西藏,体验丰富多彩的民族文化和自然风光,更让西藏居民看到世界发展的潮流和趋势。同时,在祖国的关心支持下,国家采取一切方法,促使西藏与内地的物流、信息流和人流的畅通,供给西藏各族人民的社会需求,从而消除达赖集团对西藏的破坏和影响,使西藏各族人民在幸福生活中认识到达赖集团所作所为的虚伪、危害,认识到中国共产党才是西藏各族人民的福音。

  (作者为西藏民族大学马克思主义学院教授)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 谱写新时代西藏发展新篇章

    “希望西藏抓住发展机遇,建设美丽幸福西藏,繁荣优秀传统文化,保护高原生态环境,实施更加积极的开放政策,广泛开展对外交流合作,描绘新时代西藏发展新画卷。”[详细]
  • 西藏首艘新能源船投入运营

    “自国庆节前在林芝巴松措景区投入运营以来,‘巴松措一号’作为西藏船游业务中首艘实现零排放的新能源船受到了各方好评。”[详细]
  • 本周西藏降水较弱 气温有小幅下降

    西藏自治区气象局10月6日发布消息,本周(10月7日至13日)西藏降水较弱,周四后全区气温将小幅下降,需注意防寒保暖。藏北和南部高海拔山区风速增大,提请做好相关防范工作。 [详细]