中国西藏网 > 西藏新闻

雪域文创旅游商品大赛为世界送上“西藏礼物”

张伟 易雪萍 发布时间:2019-10-19 09:29:00来源: 中国新闻网

  10月18日,由西藏自治区旅游发展厅主办的第七届“西藏礼物”文创旅游商品大赛在拉萨落下帷幕,包括“醍醐”“第三极”“强布斯”等一系列带有“西藏IP”属性的知名文创品牌脱颖而出。


图为西藏特色文创产品获得大赛二等奖。 张伟 摄

  马全茂是西藏一家概念文创开发公司的创始人,他带来的“阿里星空”是一款具有完全自主知识产权的创意纸拼灯。灯架是哈达的造型,镂空灯罩的创意源自西藏阿里的星空,底座借鉴的是阿里冈仁波齐峰,其独特的设计理念受到评委和现场观众的肯定,获大赛三等奖。

  马全茂告诉记者,往届大赛侧重于旅游商品的开发,但今年更强化的是文创概念,“不只是产品要有创新,要有知识产权,更要有文化底蕴,我们的‘阿里星空’不单是要做成一个旅游纪念品,还要融入DIY的理念,把传统文化、思维方式以及西藏特色景点与之整合。”

  马全茂说,西藏文创产品的理念已经被市场接受。据悉,其所属公司为北京冬奥会设计的纸拼系列产品年销量达27万套。从去年开始,他在山西大同、新疆莎车,以及广东惠州等地拓展市场,为当地产品融入西藏创意,使其变得更有特色。


图为模特集体展示西藏特色文创服装。 张伟 摄

  在大赛评委、西藏自治区美协顾问余友心看来,以文创产品开发助推西藏旅游是正确的发展方向。他说,西藏是世界的目的地,人们不论信仰、文化和经济状况,都想到西藏来。藏民族是一个以美为魂的民族,西藏还有很多独有的资源等待去开发利用,还能发挥更大的影响。


图为模特展示特色文创香片。 张伟 摄

  余友心表示,从这届大赛参赛产品的出发点和创意构思都可以看出,创作者着眼于西藏文化,但还有更好的表现方式,“文化是灵魂,但还有西藏传统的工艺技术、本地的材料没有很好地利用,三者能结合起来就更好了。”


为马全茂展示“阿里星空”创意纸拼灯。 张伟 摄

  据西藏自治区旅游发展厅厅长王松平介绍,为突出文创与旅游商品的融合,创立于2013年的西藏文创旅游商品大赛今年首次更名为“西藏礼物”,目的是为游客和市民提供更具特色的文创产品,将精品购物与本月15日开启的“冬游西藏”结合起来。此次西藏自治区文创旅游商品协会的成立也是为了规范文创旅游商品的研发和销售,将“西藏礼物”推向全国,推向世界。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg