中国西藏网 > 西藏新闻

鹤舞高原 大量黑颈鹤迁至西藏林周越冬

江飞波 发布时间:2019-11-16 15:31:00来源: 中国新闻网

鹤舞高原大量黑颈鹤迁至西藏林周越冬
11月15日,一群黑颈鹤翱翔在西藏林周县巡护员旦增家上空。 江飞波 摄

  记者本月15日至16日从西藏拉萨市林周县澎波河流域观察了解到,中国国家一级保护动物黑颈鹤已大量迁徙至该区域越冬。


11月15日清晨,黑颈鹤群在西藏林周县一湿地内栖息。 江飞波 摄

  “今年10月上旬便开始有‘冲冲’(藏族人对黑颈鹤的称呼)飞抵这里,比往年略早,我负责的区域目前已有170只左右,比往年略多。”林周县黑颈鹤国家自然保护区巡护员旦增说。


两只黑颈鹤结伴翱翔,姿态优美。 江飞波 摄


据悉,越冬时黑颈鹤会聚集成大群,进行集体觅食。 江飞波 摄

  据悉,黑颈鹤是世界上唯一生长、繁殖在高原的鹤。每年3月中下旬迁到繁殖地,10月起迁徙至越冬地。西藏林周县自古称作澎波地区,被誉为拉萨“粮仓”,大片的耕地在冬季休耕时为越冬鸟类提供丰富的食物来源。


几只黑颈鹤在收割后的青稞田间“高歌”。 江飞波 摄


图为西藏林周县黑颈鹤巡护员旦增,每年入冬后他要负责辖区黑颈鹤安全过冬。 江飞波 摄

  旦增说,他主要职责便是对黑颈鹤进行巡护、喂食、救助,保护高原“神鸟”安全过冬。“目前田间还未结冰,它们可以自行觅食,预计下月开始,我们要投放麦子给‘冲冲’加餐。”他说,他于2015年被林周县林业局正式聘为巡护员,当起了黑颈鹤越冬期间的“全职保姆”。

(责编: 李丝雨)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 西藏林周县:绿化河谷为黑颈鹤筑“暖”巢

    每年十一月至次年四月,大批黑颈鹤会迁徙到林周县越冬。黑颈鹤是国家一级保护动物,雅江中游河谷黑颈鹤自然保护区有一部分位于林周县澎波河区域,涉及林周县南部的五乡一镇,保护区域面积96.8平方公里。[详细]
  • 高原“守鹤人”

    在高原深冬季节,一场冬雪过后,拉萨市林周县国家级自然保护区被绵绵雪山包围着,成群结队的黑颈鹤,在雪山环绕的河谷地带,有时在田间觅食,有时在村落上空飞翔。[详细]