中国西藏网 > 西藏新闻

西藏日喀则健全完善群团组织工作:联系和服务群众更贴心

陈林 汪纯 发布时间:2019-12-07 10:09:00来源: 中国西藏新闻网

  有了基层工会这个“娘家人”,干部职工勤劳致富的道路少了后顾之忧;

  在共青团的有力带动下,更多青年活力迸发,勇做创新创业的时代弄潮儿;

  妇联对妇女儿童的服务更加贴心,凝聚起了巾帼心向党、建功新时代的强大力量;

  民兵、基层治保调解队伍不断壮大,有效发挥了在群防群治工作中的主体作用,构筑起和谐稳定的“防护网”“护城河”……

  今年以来,西藏日喀则市面对时代的新要求、社会的新发展、群众的新期盼,围绕保持和增强配套组织体系的政治性、先进性、群众性这一基本要求,着力完善工、青、妇、民兵、治保调解机构的组织设置、队伍建设、工作模式、运行机制、活动方式,工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天等作用得到了充分发挥,形成了方向稳、力量足、作用强、影响深的配套组织工作新格局。

  配套组织全覆盖

  工青妇等组织是党联系人民群众的桥梁和纽带。今年以来,日喀则市把健全完善配套组织体系作为延伸农牧区党的工作触角、全面提升农牧区党建工作水平的重要抓手,纳入“基层党建十二件实事”进行专门部署,把广大职工、青年、妇女等群众更加紧密地团结在党的周围。各县(区)坚持“书记抓、抓书记”,扎实推进党组织领导下的各类配套组织组建工作,实现了乡村工会、共青团、妇联、民兵组织、村级治保调解组织全覆盖,有效壮大了基层配套组织队伍。

  据统计,截至目前,全市共建立乡村工会组织1900个、吸收会员103623人;组建共青团组织1883个、发展团员31789人;组建妇联组织1875个、吸收成员169497人;组建应急救援服务队1411支、参与人员16396人;组建治保调解组织1809个、参与人员8786人。

  骨干队伍提水平

  打铁还需自身硬。今年以来,日喀则市工青妇等群团组织通过“请进来”“走出去”、岗位练兵、以会代训等形式,开展集中综合培训103场次、培训基层组织业务骨干3527人次,有效提升了基层队伍业务水平和组织群众、发动群众、服务群众的能力。同时,注重思想建设和作风建设,着力强化基层队伍的使命感和自豪感,不断强化主动作为、大有可为、争先创优意识。

  日喀则市委组织部牵头,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,邀请部队官兵,积极组织开展部机关“民兵排”编组整训工作,通过军姿、队列、军体拳以及应急处突演练等科目训练,有效增强了干部职工斗争本领、斗争能力。

  各县(区)结合实际,多措并举加强配套组织骨干队伍培训。桑珠孜区武装部组织区内民兵代表136人进行集中军事训练,从而将军事素养带到区内每个乡镇村居;谢通门县应急管理局组织应急救援队针对可能发生的地震灾害进行紧急避险逃生演练,有力提升了应急救援能力;江孜县政法委统筹、司法局组织75名乡镇治保调解人员、双联户户长代表、纠纷信息员学习交流《中华人民共和国人民调解法》等相关知识。

  纽带作用显成效

  日喀则市广大基层配套组织队伍着力创新活动载体,在服务群众上寻求新突破,坚持问题导向、紧扣中心大局、服务发展所需,投身主战场、凝聚正能量、弘扬新风尚,真正做到群众在哪里,群团工作就贴身服务到哪里。

  日喀则市总工会牵头,在基层工会组织中启动“忠诚型、有为型、贴心型、枢纽型、活力型”工会组织创建活动,组建法律援助律师团和劳动争议调解委员会,调处劳工纠纷14起,涉及资金近30万元。

  团市委积极推动举办“珠峰青年演说家”大赛、“青春心向党、建功新时代”百人宣讲等活动,展示当代新青年的风采,激励更多青年人勇于追梦、勤于圆梦。

  市妇联提出巾帼维权、巾帼文明、巾帼关爱、巾帼建功、巾帼成才、巾帼脱贫等“巾帼六项行动”,推动基层妇女工作创新发展、与时俱进。建立覆盖15个县(区)、包含31个项目的日喀则市妇联2019年妇女实用技能培训项目库,并开展试点工作,助推妇女发挥“半边天”作用。

  各县区坚持“规定动作不走样、自选动作有特色”。定结县总工会在劳动节期间开展了为期15天的文体活动,并组织低收入女职工进行“两癌”体检;江孜团县委筹措资金100万元建立青年及大学生就业创业基地,聚拢带动1624名青年(其中建档立卡贫困群众729名)增收;聂拉木县聂拉木镇江东村妇联积极向全村妇女宣传《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》《婚姻法》等相关法律,引导妇女用法律武器保护自己、维护权益;各级民兵组织坚持以劳养武,动员7241名民兵参与1224个劳务输出组织,做到了“外出务工增收、返乡巡逻执勤”;萨迦县开展“一兵带一户,一班带一村”挂钩帮扶活动,以治脏、治乱、治差、治旧、治愚等五治为着力点建设美丽乡村;萨嘎县拉藏乡溪果村设置金牌调解室,在有效调解矛盾纠纷的同时,有针对性地开展法制宣传……一件件实事,真正发挥了工青妇等群团组织的优势,也让干部群众从中受益。

  “水之不涸,以其有源也;木之不拔,以其有本也。”下一步,日喀则市将努力推动配套组织体系建设向前发展,让联系和服务群众的“桥梁”更宽畅、“纽带”更坚韧。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 粗心乘客 西藏拉萨公交公司喊你领失物啦

    一直以来,西藏拉萨的公交车上都会有语音提醒乘客:请携带好随身物品。但仍有一些乘客不慎将身份证、银行卡等随身物品遗失在公交车上。近日,记者从拉萨市公交运营有限公司金珠分公司(以下简称金珠分公司)了解到,截至12月6日...[详细]
  • 爱心穿越千里 情暖羌塘草原

    11.png
    12月5日,西藏自治区党委网信办驻申扎县巴扎乡色尼村和帕帐沃玛村第八批工作队开展了“捐衣物送温暖”活动。村民齐聚一堂,领取由国家税务总局天津市北辰区税务局格桑花志愿服务队组织募集的750余件御寒衣服、鞋、帽等。[详细]
  • 西藏高原耐力项目青少年冬令营暨业余体校对抗赛开赛

    近日,由西藏自治区体育局主办、林芝市教育局(体育局)承办、林芝高原训练基地协办的2019年西藏自治区高原耐力项目青少年冬令营暨业余体校对抗赛在林芝市体育场开赛。此次比赛为期5天,超过200名体校学生参加,涉及竞走、立定跳...[详细]