中国西藏网 > 西藏新闻

民生之光 技能兴藏——探访西藏技师学院

孙文娟 张尚华 发布时间:2019-12-08 08:49:00来源: 西藏日报

  西藏技师学院是李克强总理在西藏考察时确定的三大民生工程项目之一,是经自治区人民政府批准成立的西藏目前唯一一所培养高技能人才的技工类院校。

  西藏技师学院践行李克强总理“支持西藏发展技工教育,培养更多急需技能人才”的指示精神,以学制教育为主,短期培训为辅,为社会培养预备技师、高级工、中级工,面向社会开展技师培训与研修,开发职前培训、在职培训等多类型培训,打造西藏自治区高技能人才教育培养新体系。学院建成后在校生规模将达5000人,其中学制教育学生将达3000人,每年中短期社会化培训将达10000人次。

  培养更多急需技能人才

  自治区人社厅副厅长,西藏技师学院筹委会书记、主任达娃次仁介绍,学院采取学制教育、短期职业技能培训、企业新型学徒制相结合的方式招生办学。依托西藏主体产业和特色产业发展,设立智能技术产业系、交通与汽车产业系、民族文化产业系、旅游与商贸产业系等6个系37个专业,专业既有焊接加工、机械维修等最基础的学科,又有机电一体化、新能源汽车技术等高层次技能学科。

  学院采取“请进来和走出去”的办学思路,提高培训质量。今年11月份,派送了80名农牧民学员至山东蓝翔技师学院,开展为期60天的机械操作(挖掘机)和烹饪培训,并由学院专门配备两名辅导教师,进行跟班管理和辅助指导工作;在今年开展的部分短期培训中,邀请了内地的师资力量,提高教学质量和增强培训效果。

  西藏技师学院筹委会常务副主任顿彪然表示,与山东蓝翔技师学院合作在内地开设农牧民技能培训班,是西藏技师学院培训方式和渠道上的一次突破。

  到山东蓝翔技师学院参训的学员顿珠罗布表示,将珍惜来之不易的学习机会,学习专业技能,通过学用结合,使自己学有所获。

  截至目前,西藏技师学院已开展22期短期培训班,培训人数1000余人,近期有100余人的培训班即将开班培训,确保今年完成1300人的培训目标。培训合格学员已经全部安排就业。

  校企双制 工学一体

  为贯彻落实人社部职业能力提升行动,提高企业新入职员工职业技术水平,西藏技师学院开展企业新型学徒制职业技能提升班。联合拉萨康达汽贸(集团)有限责任公司举办首期企业新型学徒制职业技能提升班,培训学员14名,学制一年,培训层次为汽车维修中级工。双方共同制订教学计划、教学内容,理论教学选派西藏技师学院教师进行理论授课,实践教学选派企业高工指导实训。采取校企双制,工学一体的教学模式,发挥企业主体作用,促进企业技能人才培养,发展壮大西藏 技能人才队伍。

  顿彪然表示,学院采取产教融合、校企合作的办学模式,“订单定向式”培养人才,以“解决就业”为目标,力争实现“招生即招工、入校即入场、毕业即就业。”

  截至目前,学院与面包新语公司、康达汽贸、西藏自治区房地产协会、藏游坛城、呈祥物业、高争公司等十余家企业初步建立了校企合作关系。与自治区国资委达成了230人的订单式人才培养意向;与自治区工商联达成了108人的订单式人才培养意向;与西藏铁路建设公司签订了120人的订单式人才培养协议。

  项目建设有序推进

  西藏技师学院项目位于拉萨市柳梧新区(柳东大桥以北,拉日铁路以西,南环快速通道以东),占地面积373.62亩,总建筑面积约13.06万平方米,总投资10亿元,计划2021年6月底建成并投入使用。

  项目主要由教学楼、办公楼、学生宿舍、体育场、食堂等组成,包括总平附属、道路绿化、地下管网等配套建设。自今年9月初开工以来,项目建设各项工作有序推进,项目部办公区、生活区临时设施建设已完成。

  截至11月底,项目施工方已完成所有的地基处理,并将进一步完善项目的安全施工和临时道路。到明年3月份开工时,将集中精力投入到主体施工环节,抢抓建设进度。

  记者了解到,项目部充分应用5G网络建设、BIM技术、人脸识别、网络监控、环境一体机、电子围栏、物联网等现代信息化技术,打造了智慧工地。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 聚焦!第九届教义阐释研讨会第一天

    2019年11月12日,由中国藏语系高级佛学院和中国藏学研究中心共同主办的“扶贫济苦·善愿同行”藏传佛教教义阐释研讨会在中国藏语系高级佛学院隆重开幕。[详细]
  • 西藏日喀则现代农业研发中心挂牌

    日前,吉林省农业科学院、西藏自治区农牧科学院合办的现代农业研发中心正式落户日喀则市。[详细]
  • 探访西藏宗教学府 僧尼们这样学习

    这是西藏佛学院尼众部的学员正在进行辩经,辩经是她们在佛学院必修的课程,辩经过程非常激烈,一人站着来回踱步击掌问难,另一人盘坐或思考或回答。她们经常就哲理性的问题思辩,如颜色到底有几种、为什么会日出日落等。[详细]
  • 雪域高原上的支教爱心接力

    7月22日发布的2019年“最美支边人物”先进事迹名单上,湖北文理学院“格桑花”支教队是唯一入选的集体。2014年湖北文理学院组建“格桑花”支教队,对口支教西藏琼结县中学,从最初一年一批到六年八批37人次,“格桑花”支教队在...[详细]