中国西藏网 > 西藏新闻

藏吉将联手培养冰雪项目人才

王沁鸥 周锦帅 发布时间:2019-12-08 08:51:00来源: 西藏日报

  记者在7日落幕的2019年西藏自治区高原耐力项目青少年冬令营暨业余体校对抗赛上了解到,西藏自治区和吉林省已达成合作意向,将在内联合为西藏培养冰雪项目人才。

  为期五天的冬令营中,吉林省体校教练来到活动现场林芝市考察冰雪项目苗子,185名自治区体校和西藏七地市业余体校青少年运动员参与选拔。这是联合培养项目首次人才预选。首批入选者将于2020年9月进入吉林省体校学习、训练。除运动员外,部分西藏教练员和其他项目工作人员也将前往吉林。项目将每三年选拔一次,每批计划招收30人。

  西藏体育局局长尼玛次仁介绍,这一联合培养项目是“苗圃计划”,是17个援藏省市援助西藏培养体育后备人才计划中规模最大的一项,也是西藏为响应“三亿人参与冰雪运动”号召,发挥西藏冰雪资源和耐力项目人才优势的新举措。

  “西藏的自然条件特殊,小运动员的身材相对矮小,但耐力突出,并且吃苦耐劳、纪律性高,比较具有可塑性。”吉林省体校副校长李殿军表示,希望用十年时间,帮助西藏打造一支项目构成合理、人才梯队充足的冰雪项目队伍。

  西藏已于2017年建立滑雪队。队员多从登山等项目跨界跨项选材而来,近年来已在国内外赛事中崭露头角。其中,次仁占堆于2018年获亚洲滑雪登山锦标赛男子少年组冠军,并为中国拿到2020年洛桑青冬奥会滑雪登山首个男子项目参赛资格。目前,西藏滑雪队多名运动员正随国家单板滑雪、越野滑雪和滑雪登山队在欧洲集训。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 王誉杰:播撒团结种子

    从20岁到50岁,整整30年,一段人生最美好、最珍贵的年华。王誉杰,一位西藏土生土长的汉族女教师,30年如一日,在少数民族地区播种、耕耘、奋斗,为教育事业倾注了全部青春,为民族团结奉献了满腔热忱。[详细]
  • 滑雪运动将成西藏竞技体育新亮点

    为了备战冬奥会,普及冰雪运动,自治区体育局将推动在拉萨周边建设滑雪场。据悉,2018年,以越野滑雪、滑雪登山为主攻项目的西藏滑雪队正式成立,共有运动员20名,其中男队员9名、女队员11名。[详细]
  • 西藏聚力发展田径、冰雪等体育项目

    2018年,西藏运动员在各类国内国际赛事中共获得金牌46枚,银牌37枚,铜牌52枚。[详细]