中国西藏网 > 西藏新闻

西藏拉萨首个“远程心电网络平台”投入使用

赵梦茹 发布时间:2019-12-09 09:30:00来源: 西藏商报

  你能想象吗?即使医生和患者相距千里,也可以完成病情诊断甚至手术操作。日前,由北京市门头沟区对口支援拉萨市堆龙德庆区人民医院的“远程心电网络平台”正式开通,借助电子显示屏,实现了远程看病、高端医疗资源共享,全面提升了该院心电诊疗水平。

  据了解,“远程心电网络平台”的建立,实现了心电图像远程传输,疑难病例实时会诊,重危患者及时转诊等,将北京市门头沟区人民医院优质的心电诊断服务能力和心血管患者救治能力向拉萨市堆龙德庆区延伸,进一步提升了堆龙德庆区人民医院心电诊断质量和服务能力,形成双向会诊机制,提高患者就医体验。会诊现场,将通过一个电子显示屏,使国家心血管病中心、门头沟区人民医院、堆龙德庆区人民医院的医生同屏开展病情诊断交流,进行实时互动。

  据悉,此次在堆龙德庆区人民医院援建远程心电诊疗中心,北京市门头沟区人民政府斥资30万元,于今年10月16日进行设备投入、网络改造等工作,10月22日开始测试运行,截至目前,堆龙德庆区人民医院通过“远程心电网络平台”共进行22次会诊,诊疗22人次。

  据悉,“远程心电网络平台”主要是通过本地诊断终端将心电检查数据实时传输至远程诊断终端,在远程诊断终端进行心电图像实时展示,使得远程医生可直观动态地观测本地被测对象的心电波变化,保障了心电检查数据的实时性、准确性,实现了远程医生对本地被测对象的“现场”实时心电检查。

  “基层医院的专业力量欠缺,这个项目极大地解决了这一困难。远程心电网络项目只是一个起步,接下来还要将咱们的超声波、放射等影像报告也通过这个平台传输,来达到信息同步、优质资源下沉,特别是首都的优质资源、专业医生更加向西藏倾斜。”堆龙德庆区人民医院设备科主任许宏睿介绍,“远程诊疗中心的建立,不仅解除了病患两地奔波的劳苦,还解决了一些地区医生资源短缺的问题,为两地架起‘空中爱心桥’,将北京市门头沟区人民医院的心电诊断服务能力和心血管患者救治能力向堆龙德庆区延伸,形成了双向会诊机制,有效解决了我们医院在心电疑难病例诊断方面的燃眉之急,对下一步远程影像会诊系统的建立奠定坚实的基础。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。