中国西藏网 > 西藏新闻

藏历新年古突夜:团圆是最好的新年礼物

赵延 发布时间:2020-02-23 08:18:00来源: 中国新闻网

  2月22日午后,甘露藏药公司生产车间主任次仁措姆和往常一样,在工人们下班之后,她对厂房挨个进行安全巡查。巡查中,她小声哼着歌,迈着轻盈的步子穿梭在每个厂房之间。在同事眼中,次仁措姆的好心情已经保持了好几天,因为她马上可以见到20多天没有见面的儿子。

  2月22日是藏历十二月二十九,即藏历新年的古突夜,依照传统,藏族家庭在这天晚上都会聚在一起吃古突(一种面疙瘩汤),其隆重程度类似农历春节的除夕夜。与此同时,西藏各地也将迎来7天的假期。

  1月底,新冠肺炎疫情在中国各地陆续暴发,为了助力一线医务人员全力救治患者,藏药也加入到了抗击疫情的防控药品之中。29日,次仁措姆和同事们提前结束春节假期,加班赶制仁青常觉、仁青芒觉、二十五味肺病丸、九味防瘟香囊等用于疫情防控的藏药产品。

  为了能专注生产工作,次仁措姆返厂前把12岁的儿子送到朋友家暂住,每天电话询问他的生活学习情况。

  甘露藏药质量管理部现场监控员白玛扎西,2019年从西藏大学医学院毕业后进入公司。为了避免工作人员的接触感染,公司规定每人自带盒饭,并在指定区域为大家准备微波炉,方便大家加热饭菜。

  “儿子每天吃什么?”是白玛扎西远在山南的妈妈最关心的问题,她知道儿子从未下过厨,还仅处在勉强分得清调味料的阶段。为了让妈妈放心,白玛扎西开始在社交软件上浏览各种做菜的视频,尝试自己做菜,“当然,必要的时候,也会通过手机视频求助老妈,她可以做在线指导。”

  甘露藏药股份有限公司总经理助理、生产负责人达卓玛介绍,在公司全体工人的共同努力下,截至2月12日,共生产了107.18万粒的仁青常觉、98.65万粒的仁青芒觉、202件藏香,累计向市场投放了84.53万粒的仁青常觉、109.21万粒的仁青芒觉、722件藏香,完全可以满足拉萨市区的需求。同时,该公司还向湖北西藏中学、拉萨各社区等地捐赠九味防瘟香囊达25万粒。“工人们最近一段时间非常辛苦,所以希望他们利用新年假期和亲人们团聚,好好休息调整一下。”

  为了支持自己的工作,白玛扎西的父母一开始就做好他新年不回家的打算。“现在知道我要回去,他们开心坏了。”白玛扎西笑着说,“本想给二老买点新年礼物,他们却说我回去就是最好的礼物。”

  下午三点半,次仁措姆安全巡查完,也立刻向朋友家启程,“时间还早,接儿子的路上还可以买点卡塞(藏历新年的油炸点心)。”出发前,她接到在附近曲水县工作的丈夫次仁平措打来的电话,“今晚要在乡里值班,没法回家吃古突了。”

  次仁措姆失望之余临时决定,晚上带着儿子一起去乡里和丈夫团聚。“古突一定要全家一起吃,既然他回不来,我们就过去。”次仁措姆表示,现在各单位部门不断加强防控工作,就是为早日消除疫情。“路上我们会做好防护措施,不管在哪里过年,只要一家人能在一起就够了。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。