中国西藏网 > 西藏新闻

西藏培养基层文艺演职人员近10万

发布时间:2021-01-15 08:45:00来源: 人民日报

  记者从西藏自治区文化厅获悉:截至2020年底,西藏自治区已建成行政村文艺演出队5492支,实现了全区所有行政村文艺演出队全覆盖,加上先后批准成立的76个县(区)艺术团,培养基层文艺演职人员近10万人。此举有效解决了西藏专业文艺队伍数量有限、下乡演出辐射面不广、群众看戏需求不能得到有效满足的问题。

  据了解,县(区)艺术团创作人员以脱贫攻坚、勤劳致富等为主题,创作、改编文艺节目,并通过轮训将表演技巧传授给各村级文艺演出队。2020年起,西藏自治区对每个行政村文艺演出队每年补助5万元资金,主要用于演职人员补贴,购置演出服装、演出道具以及节目创作等。同时,将每年每团演出场次补贴从原来的20—30万元统一提高到150万元,有力地改善了县(区)艺术团演员的工作和生活条件。据统计,2020年全区76个县(区)艺术团和全区5492个行政村文艺演出队开展各类惠民演出2万余场。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。