中国西藏网 > 西藏新闻

西藏拉萨市邦堆乡:藏红花迎来丰收季

发布时间:2021-10-26 09:32:00来源: 人民网


盛开的藏红花。人民网 李海霞摄

  秋十月,西藏拉萨市达孜区邦堆乡的藏红花迎来了盛花期,也迎来了一年的丰收期。

  种植藏红花为推进西藏乡村振兴注入了一股“活水”,藏红花种植属于季节性用工,所以大部分工人都是周边农户,在用工高峰期,邦堆乡平均每天用工量在20人,日结工资达140元,对于这部分农户来说,在家门口就业的同时还能兼顾农活,相当于可获得双份收入。

  此外,西藏自治区藏红花产业开发商会还免费给农户提供藏红花种球,让他们自愿种植,实现增收致富。据该商会相关负责人介绍,目前藏红花产品还停留在初加工阶段,未来计划进行深加工,如藏红花饼干、化妆品等。


盛开的藏红花。人民网 李海霞摄


等待采收的藏红花。人民网 李海霞摄


藏红花花丝。人民网 李海霞摄


整朵采摘后要剥出花丝。人民网 李海霞摄


一朵藏红花只有三根花丝。人民网 李海霞摄


实现规模化种植。人民网 李海霞摄


工人正在采收藏红花。人民网 李海霞摄


花开时节吸引企业前来考察。人民网 李海霞摄


采摘藏红花。人民网 李海霞摄


工人正在采收藏红花。人民网 李海霞摄


整朵烘干的藏红花也受消费者喜爱。人民网 李海霞摄

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。