中国西藏网 > 西藏新闻

“大病不出藏”如何实现?探访西藏首家肿瘤医院

发布时间:2021-11-29 09:12:00来源: 中国新闻网

  近年来,西藏自治区不断提升医疗水平,改善就医环境,让“大病不出西藏”成为现实。日前,就“大病不出藏”如何实现问题,记者探访了西藏首家肿瘤医院——西藏康城肿瘤医院。


图为医院用全新设备为市民做常规体检。西藏康城肿瘤医院供图

  这座集医疗、教学、科研、预防、保健、康复于一体的医院,于2020年8月13日正式建成接诊,填补了西藏无肿瘤专科医院的空白。目前,已有700多名肿瘤患者从这里成功出院。


图为医生清洗设备。西藏康城肿瘤医院供图

  “我们建设的目的并不是为了填补这个空白。”西藏康城肿瘤医院院长多杰太说,肿瘤患者在全国各省份都有分布,西藏的肿瘤患者亟待得到规范化的治疗,“这也是我们建设这么一个医院的最终目的。”


图为为肿瘤患者做手术。西藏康城肿瘤医院供图

  西藏康城肿瘤医院院长多杰太介绍,医院已与四川省肿瘤医院签订了“川藏”区域共建紧密医联体战略合作协议,逐步实现与四川省肿瘤医院同质化发展,为西藏肿瘤患者提供差异化医疗服务。


图为医院用全新设备为市民做常规体检。西藏康城肿瘤医院供图

  “我们肿瘤专科医院建成以后,好多老百姓就不需要走到其他省市去治疗,真正实现了‘大病不出藏’的这一号召。”多杰太称,为了达到和其他省市同质化的标准,医院正在筹划放疗等科室的建设。

  目前,西藏康城肿瘤医院开展胃肠肿瘤、呼吸系统肿瘤、肝脏肿瘤(肝硬化)、胰腺肿瘤、胆囊肿瘤、子宫附件肿瘤、乳腺肿瘤等方面手术、化疗、免疫靶向治疗、放射治疗业务,为西藏全区肿瘤患者提供其他省市同级别医院的治疗服务。

  对于西藏地区肿瘤疾病的特点问题,西藏康城肿瘤医院肿瘤外科专家、主任医师张家墉介绍,高原地区肿瘤患者发病率普遍偏高,就诊不及时,民众对疾病的认识不足。

  “我们既然来到这里,就是想为广大藏族同胞解除一些病痛,最终完成‘大病’都不出藏这样一个愿景。”张家墉说。

  在该院接受治疗的患者告诉记者,医护人员的关心、贴贴和无微不至的关照,让他在医院感受到家的温暖。他希望,西藏全区肿瘤患者,都能在“家门口”得到救治。

  张家墉告诉记者,在未来的工作中,他们还将制定相关科普课程,以线上线下相结合的方式,普及相关健康知识,“这对我们这个疾病的早发现、早治疗,肯定会有很大的帮助。”

  自2017年以来,西藏自治区在中国国家确定的大病专项救治病种的基础上,增加了包虫病、白内障、膀胱癌、卵巢癌、肾癌等纳入大病集中救治病种范围,让“大病不出藏”照进现实。

  据官方统计数据,截至2020年底,西藏已实现371种“大病”不出自治区、2373种“中病”不出地市、一些常见“小病”在县级医院就能得到及时治疗。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。