中国西藏网 > 西藏新闻

他把医保“拉萨经验”向全国分享

发布时间:2023-11-20 09:36:00来源: 西藏商报


周夕鸣正在阅读相关工作文件。

  持续深化DIP医保支付方式改革、建立拉萨市医保通办标准、建设五级医保公共服务、建立医保场景信息化监管、引入“拉萨医保高铁”项目……

  第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,拉萨市医疗保障局以提升医保公共服务质量为己任,全力打造拉萨市解忧、暖心、用情、惠民的高质量医疗服务品牌。今天,让我们听听援藏干部、拉萨市医疗保障局党组成员、副局长周夕鸣的故事。

  主动请缨参加援藏,出发前已经想好要做啥

  2022年端午节前后,江苏省委、省政府和省医疗保障局党组发出援藏号召,时任江苏省医疗保险基金管理中心副主任的周夕鸣积极响应组织号召,主动请缨报名参加第十批江苏省援藏干部队伍。面对双亲的牵挂、妻儿的不舍,他毅然决然地写下那封情真意切的《申请书》。安抚好家人的情绪,收拾简单的行囊,2022年6月16日,周夕鸣离开如诗如画的江南,奔赴千里之外的拉萨。

  蓝天白云、稀薄的空气、淳朴的笑脸,是周夕鸣对拉萨的最初印象。作为土生土长的南方人,他生平第一次踏上高海拔地区。一下飞机,他就出现了高原反应。“太阳穴闷闷的,想吐。”但是,看到意气风发的同行援友,他便忍住了。回到住处吸上氧气,才算缓过来。缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高。作为江苏省首批医疗保障援藏人才,周夕鸣有自己的想法。“出发前,我已经基本摸清拉萨市医疗保障局需要什么,我能为拉萨带去什么。”

  当时,国家医疗保障局开始实施《DRG/DIP支付方式改革三年行动计划》,要求2022年到2024年,全面完成DRG/DIP付费方式改革任务,推动医保高质量发展。周夕鸣觉得,这正是开展医疗保障援藏工作的突破口,同时也可以充分发挥他的专业优势。

  做好医保支付改革,把“拉萨经验”带上交流会

  说干就干,周夕鸣立即着手开展持续深化DIP医保支付方式改革工作,推动医药供给侧改革。2022年6月至8月初,属于此项工作的前期调研、需求分析阶段。8月初,受新冠疫情影响,所有工作转为线上运行。11月末,随着人们生活、工作常态化,拉萨市DIP医保支付方式改革工作也随之进入到攻坚克难阶段。

  DIP医保支付方式改革是当前深化医疗保障制度改革的重要举措。开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,拉萨市医疗保障局多措并举推进该政策落地。起初,公立、民营医院都不理解DIP医保支付方式改革。“我们现在支付得好好的,为什么要改革呢?”质疑的声音层出不穷。面对困难,周夕鸣没有退缩,他给每一家医保定点医疗机构“科普”:什么是DIP医保支付方式,好处是什么?就像他说的,拉萨市医保局不仅是改革的推动者,也是改革的辅导者。

  去年12月初,距离国家规定的验收时间不到一个月,他从江苏省请来了帮手——一帮专业的研究生,帮助拉萨市医疗保障局制定政策、建立体系、模拟测算、测试系统。白天,他忙着统一各家医保定点医疗机构的改革思想;晚上,80后的他带着一帮00后的研究生不断进行理论论证、大数据测算推演,完善改革政策,确保改革平稳推进。凌晨时分,江苏援藏前方指挥部的灯早已熄灭,拉萨市医疗保障局办公室依旧灯火通明。整整十五天时间,就这样过去了,好在结果令人欣慰。

  截至2023年上半年,拉萨市DIP支付方式改革成功入组结算患者共8232人,占全市住院患者的75.2%,统筹基金支出6544.5万元,占全市医保基金支出的88.6%,参保人员的自负比例同比下降2.79%,平均住院日同比下降3.49%,次均住院费用减少57元(0.5%),医疗机构主动控费效果明显,群众就医负担明显减轻,超过全国各地市的平均水平。周夕鸣说:“DIP支付方式改革已经初步实现了规范临床诊疗路径,实现‘同病同治同价’的初期目标,合理优化医疗服务层级,为医疗高质量发展蓄力。”

  前不久,在刚刚召开的全国医保经办系统结算清算培训交流会上,拉萨市医疗保障局以“系统集成统筹优化 提升高原DIP结算效率”为题作交流发言,并赢得国家医疗保障局作出的“向高水平冲刺,树立西部代表”“为高原医保经办工作点赞”的高度评价。

  推动三医联动改革,提升医保公共服务质量

  周夕鸣的援藏期限是三年,时间对现在的他来说是一件奢侈品。他说:“要把三年,当作三十年来干。”援藏,不是人才长久地留下来,而是让好政策长久地生效,服务于西藏的老百姓。各行各业如此,医保更是如此。

  对于接下来的打算,他说他将和拉萨市医疗保障局的同志们一道,持续深化DIP医保支付方式改革、构建医保信用评价体系、建立拉萨市医保通办标准、建设五级医保公共服务、创建拉萨医保数据创新专区、建立医保场景信息化监管、引入“拉萨医保高铁”项目……“这一切工作都是为了不断推动三医联动深化改革,让老百姓在家门口就能享受优质医疗资源,努力为他们提供更加优质、高效、连续、便捷、满意的健康服务。”周夕鸣说。

(责编:陈卫国)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 继医保码扫码支付后拉萨市进入医保支付“刷脸”时代

    W020231101348192284604.jpg
    最近,细心的市民在西藏自治区拉萨市部分基本医保定点医药机构就诊、购药时发现,医保结算缴费窗口处多了一台白色小机器。“这是什么?”大家对这台白色机器充满好奇。 [详细]
  • 西藏拉萨市城镇职工医疗保险参保人数为14.58万人

    近日,记者从西藏自治区拉萨市医疗保障局获悉,截至第三季度,拉萨市城镇职工医疗保险参保人数为14.58万人;城镇职工生育保险参保人数为12.93万人;城乡居民基本医疗保险参保人数为38.16万人,参保覆盖率稳固在95%以上。[详细]
  • 职工医保普通门诊统筹待遇标准提高

    近日,西藏自治区医疗保障局、西藏自治区财政厅联合印发了《关于调整提高职工医保普通门诊统筹待遇标准的通知》,切实减轻参保职工门诊费用负担,增进参保职工的健康福祉,进一步提升职工医保普通门诊统筹保障能力。[详细]