中国西藏网 > 文史

藏汉同根是兄弟

庄辉锦 高喜明 发布时间:2018-08-06 09:26:00来源: 西藏日报

  65岁的湖北省黄石市民黄益生,正在准备他的第四次自驾进藏之旅。这一次,他的目的地依旧是西藏自治区曲松县。他让妻子手工缝制了200双鞋子,要送给曲松县曲松镇小学的孩子们,另外还想再结对帮扶3个曲松县的困难家庭。

  湖北省黄石市和西藏曲松县的直线距离是3867公里,平均海拔相差4100多米。自从有了“情系曲松⋅爱心双百”活动,黄益生在西藏曲松就有了一个个“亲人”,只要时间和身体条件允许,他每年都会到雪域高原“走亲戚”。

  退休老人的爱心长征

  黄益生干了30年狱警,2014年退休后,公益成了他的新事业。

  2014年12月24日,黄石市《东楚晚报》承办“情系曲松⋅牵手圆梦”爱心100结对帮扶活动,黄益生报名结对帮扶西藏藏医学院大一女生旦增白玛。活动结束后,老人兴奋得像个孩子,因为他又多了一个女儿。

  虽然远在西藏,但是旦增白玛与黄益生的联系从未间断。对黄益生的两个女儿和一个儿子,旦增白玛总会以“大姐”“二姐”和“哥哥”来称呼,而叫他为“黄爸爸”。天冷的时候,旦增白玛会发微信提醒“爸爸”注意加衣服;过节了,会给“爸爸”一家人送祝福;还经常打电话给“爸爸”,汇报自己的学习情况。

  2015年,黄石、曲松两地开展“情系曲松⋅爱心双百”活动,黄益生继续报名,接着帮扶旦增白玛。当年10月3日,西藏大雪纷飞,黄益生独自驾车,往返8000余公里,将200件衣服、100件黄石港饼、10床毛毯、5000元帮扶金送到旦增白玛家。

  2016年,青海省玉树藏族自治州禅古村女大学生更松秋吉因交不起学费,陷入退学困境。得知她的境况,黄益生立即启程,用5天时间,行程5515公里,将10000元现金、200件衣物、60双鞋子、6条毛毯送到更松秋吉家。

  2017年9月,黄益生再次自驾来到西藏曲松。在曲松镇措堆村2组,黄益生探望了白玛顿珠一家。这是村里最贫困的家庭,全家六口人,儿子在上警官大学。白玛顿珠一家当年的生活费,黄益生全包了,还带去了特意准备的冬衣、棉被、保暖背心。白玛顿珠激动不已,与黄益生额触额,像久别重逢的亲人——这是碰头礼,藏族最亲密的礼节。

  随后,黄益生赶到10公里外的仓旦曲珍家。仓旦曲珍30多岁,爱人病故几年了,她独自带着三个孩子,生活十分艰难。黄益生送上的过冬物资和爱心款,为这个家庭带来了温暖。

  走出仓旦曲珍家,黄益生又马不停蹄地朝旦增白玛家赶去。10月的西藏,天气寒冷,已过花甲之年的黄益生似乎不知疲惫,在高原上穿梭忙碌着,用一颗滚烫的爱心温暖了一个又一个困难家庭。

  黄益生的爱心长征里程总计已达21000公里,而这只是“情系曲松⋅爱心双百”活动的一个缩影,已经有越来越多的黄石市民加入到帮扶曲松困难群众的行列。

  “能帮助你我很快乐!”

  2018年5月30日,通过援藏医生李正时的微信,刘佩华终于见到了自己帮扶的格桑强巴老人。

  刘佩华是名医务工作者,黄石、曲松两地联合开展“情系曲松⋅爱心双百”活动时,她主动报名结对帮扶格桑强巴。

  70岁的格桑强巴是曲松县下江乡增嘎村村民,他不会说汉语,对着手机一边说着“突吉其”,一边挥手致意。

  山上信号不好,微信一下就断了。为了完成两人“见面”交谈的心愿,李正时连忙又打通了刘佩华的电话。

  “你的爱心款我们已经收到了,非常感谢你对我们一家的帮助。”格桑强巴说道。

  “很高兴你能接受我的帮助,能帮助你我也感到很快乐!”刘佩华叮嘱格桑强巴要注意身体,有什么困难一定要提出来。得知老人患有高血压,她马上说要寄降压药过来。

  虽然是第一次“见面”,虽然语言不通,但两人像亲人一样亲切地交谈着。

  “有困难随时给我打电话。”通话结束时,刘佩华把电话号码留给了老人。

  组团看望高原亲人

  2017年8月9日,曲松县曲松镇下洛村2组村民群宗,紧紧地握住余志刚的手,不断说道:“突吉其、突吉其……”

  余志刚来自湖北黄石,是湖北焦点网络科技有限公司董事长,同时还担任黄石市网络新媒体协会副会长和黄石市知联会副秘书长。群宗是他结对帮扶的对象。

  2017年7月29日,余志刚一行15人自驾到西藏旅游。来到拉萨后,余志刚说起自己在曲松还有位“亲人”,想去看一看。大家了解情况后,一致决定陪他“走亲戚”。

  走着越来越崎岖的山路,顶着越来越厉害的高原反应,一路长途跋涉,他们终于抵达了曲松县。

  群宗家中共有3口人,儿子在外务工,女儿在拉萨职业技术学校就读,家境贫寒。家里的主要家具是一张床、一张非常破旧的桌子,屋内唯一的家电是一台黑白电视机。

  余志刚等人给群宗送去了大米、菜油,余志刚作为代表还现场拿出1200元,递给了这位藏族大姐。

  大家和群宗聊起家常,鼓励、祝福她及家人。期间,群宗一直激动地握着余志刚的手。

  要让爱心坚持下去

  “藏族和汉族是同一个母亲的孩子,这次来西藏我充分感受到了藏族群众的热情。”今年5月21日,站在曲松县堆随乡小学的操场上,黄石企业家刘强郑重地说,“这项爱心活动,我们会一直坚持下去的。”

  刘强是黄石市阳新县龙港镇人,在安徽、广东开办了多家企业,一直心系着黄石的援建城市曲松。前段时间,他提出要到曲松走一趟,将自己企业威华鞋业生产的一批鞋子送给曲松县的贫困家庭。他的这一提议,得到很多黄石籍企业家的支持:博康艾馨旅行社(北京)有限公司董事长陈剑锋出资10万,深圳市德海房地产开发有限公司董事长李尚海出资2万,贵州翰浩石业有限公司总经理程小伍出资2万……短短几天时间,他们就为曲松贫困家庭捐赠了鞋子、篮球、足球、乒乓球拍、羽毛球拍以及乒乓球台、足球网等价值40余万元的物资和现金。

  这是刘强第一次来到雪域高原,高原反应很强烈。从拉萨到曲松县堆随乡,他一路都吸着氧。

  在堆随乡,刘强当场决定与益西卓玛等12名贫困大学生结对子,每年资助他们每人5000元生活费。同行的阳新县爱心人士陈锋深受感动,也当场决定以同样的标准资助6名贫困大学生。

  藏汉同根是兄弟

  黄石市第四批援藏工作队领队、曲松县委常务副书记黄士华说,近年来,越来越多的黄石爱心人士,千里迢迢赶到曲松帮扶贫困藏族群众,这是黄石和曲松两地友爱的缩影。

  黄士华介绍,黄石第四批援藏工作队启动“情系曲松⋅爱心双百”活动以来,已累计募集爱心基金100余万元,资助了曲松200多个贫困户,深化了黄石人民与曲松人民的情谊,促进了民族团结。

  “真的非常感谢黄爸爸!”旦增白玛在接受记者采访时说,黄益生资助她多年,每次来曲松还给他们家送很多东西,“对我们家帮助非常大。”

  黄益生计划今年8月开启曲松之行,除了鞋子和现金,还特意准备了黄石港饼。“藏汉同根是兄弟”,这是他常挂在嘴边的话。兄弟之间往来,送特产当然最亲切了。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。