中国西藏网 > 文史

公秋永宗和她的警察世家

彭琦 发布时间:2018-08-09 09:20:00来源: 西藏日报

在类乌齐,说起“爸穷堆”,无人不赞叹他的勇敢正直、称赞他的公平公正。淳朴的类乌齐人,对这位有着32年公安经验的老警察无比尊重。

今年83岁的“爸穷堆”名叫穷堆,农奴出身的他年幼时忍饥挨冻,吃尽了旧西藏的苦,16岁就跟着十八军辗转昌都、那曲等地开展各项工作,打土匪、开展群众工作、宣传党的方针政策……

和十八军吃住在一起,工作在一起,穷堆感受到前所未有的温暖,也真真切切感受到解放军为守护一方安宁、为人民谋福祉的那颗赤子之心,他从心里钦佩共产党的为民情怀,暗暗下定决心要一心一意跟党走,永远把人民的利益放在第一位。

直到1956年,21岁的穷堆服从组织安排来到类乌齐县公安局,开始了他的警察生涯,并迅速成长为县公安局副局长。

面对正义与邪恶的较量,穷堆是铁血硬汉,不冤枉一个好人,也决不放过一个坏人,急群众所急,想群众所想,尽心尽力为群众排忧解难;群众中有了纠纷矛盾找他,他不存私心,每次都把矛盾纠纷处理得让人心服口服。时间一长,他如同大家心中的父亲,县里有大事小情,大家第一时间想到他,不知不觉便成了群众口中说的“爸穷堆”。

这样的穷堆更是仁增曲登和德青卓玛两个孩子心中的慈父和英雄。只要听见家门口有铃铛声,孩子们就立马冲到门口,看是不是他骑马办案从外地回来了;孩子们爱看电影,他便带着他们去县上的电影院看警匪片……

父亲的一言一行,警察的一举一动在两个孩子心中生根发芽,他们接过父亲的“接力棒”,也纷纷走上公安岗位。

在父亲的熏陶下,仁增曲登工作时同样冲在最前面,从不计较个人得失。仁增曲登一次外出办案近两个月,在雪地里长时间行走,导致他的腿疼得几乎直不起来。女儿看见蓬头垢面的父亲,步履艰难地走进家门,赶紧给父亲打上热洗脚水,她抚摸着父亲的双脚,哭着说:“爸啦,你要早点儿回家,不要在雪地里走那么远的路。”

看着祖父、父亲和姑姑干警察工作经常没日没夜,但是却一身正气,时刻坚持公平正义,待人接物一视同仁,公秋永宗在小学的作文里,写下了自己的理想——成为像祖父、父亲和姑姑一样的人民警察。

2016年,公秋永宗如愿以偿成为了类乌齐县公安局富民路便民警务站的一名辅警。警务站里,出警有警车,同事间联系有电话……虽然不必再像祖父、父亲那样风里来雨里去,但公秋永宗却觉得自己肩上的责任更大了。

在西藏,公安队伍经过60多年发展,在党和政府的坚强领导下,经过几代公安人的努力,各种装备有了巨大变化,财力物力人力都有了极大保障。新一代公安人正如公秋永宗所说的一样:“和平年代里,警察坚持的公平正义不变,警察身上的勇敢不减,警察一颗为人民全心全意服务的初心不改。”

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 羌塘牧民幸福启示录

    美丽的莫东达日,蜿蜒的江龙玛曲在这里静静地流淌,袅袅的炊烟在流金的晨光里升起,藏家小院里身着传统服饰的阿妈熬煮着香醇的甜茶……这里水草丰美、风景秀丽,班戈县便坐落在这里。[详细]
  • 太阳照在玉麦乡(下)

    玉麦乡.jpg
    依循旧时的传统,每年藏历四月,桑杰曲巴都要去转扎日神山。这年转山途中,一个外乡的小伙被他吸引而与他结伴同行,言谈中年轻人对玉麦的山水草场很是向往。[详细]
  • [改革开放我见证]40年乘车记

    那时的车厢没有空调,想要透个风,要把笨重的车窗向上抬起才行。火车遇上大弯时,可以看见黝黑的蒸汽机头冒着白烟“轰哧轰哧”地牵引着一个个绿色车厢向前行进。[详细]