中国西藏网 > 文史

安全保障飞行54年 西藏民航创记录

张伟 发布时间:2019-03-04 09:08:00来源: 中国新闻网

  连续安全保障飞行54年,这是自1965年3月1日首条北京—成都—拉萨航线正式开通以来,西藏民航在其通航54周年之际交出的“答卷”。

  图为1956年5月29日,“北京号”试航飞机飞过西藏布达拉宫上空(资料图)。中国民用航空西藏自治区管理局 供图

  3月2日,中国民用航空局西藏自治区管理局局长白珍在接受记者采访时表示,西藏的5座机场全部为高高原机场,面对气象状况复杂、净空条件差的不利条件,西藏民航实现安全保障飞行54年,创造了“在世界平均海拔高度最高、面积最大和最难飞行的地区安全飞行时间最长”的纪录。西藏,这个全球航空界曾公认的“空中禁区”已变坦途。

  图为1987年,时任西藏自治区政府副主席多杰才让在拉萨贡嘎机场迎接时任德国总理科尔(资料图)。 中国民用航空西藏自治区管理局 供图

  白珍说,54年来,几代西藏民航人保障了一架又一架民航客机安全起降和进出西藏航路的安全畅通,西藏民航实现了从小到大、由弱到强的转身。

  据悉,为了保证高高原飞行万无一失,西藏民航人进行了一系列的探索。比如改装发动机,解决高高原机场空气稀薄容易导致飞机推力不足的问题;改装客舱供氧系统,延长氧气系统的供氧时间,解决高原缺氧的问题;改装飞机轮胎,提高飞机降落时的最大接地速度,大大提升飞机安全性能;率先在中国完成全机队防冲出跑道保护系统(ROPS)覆盖,以防止冲出跑道不安全事件的发生……


图为2003年,西藏林芝机场举行开工奠基仪式(资料图)。 中国民用航空西藏自治区管理局 供图

  德庆央宗是中国第一位藏族空中乘务员,3岁随父母迁居北京,从小就成了往返内地与家乡的“空中常客”。“经过共同的技术攻关,西藏航空A330机型夜航执飞成功,不仅实现了拉萨夜航常态化,更结束了中国民航没有重、大型机在高高原机场过夜航行的历史。”德庆央宗说,回想起20世纪70年代的简陋,现今的西藏民航实现了“一飞冲天”。

  图为1956年,“世界屋脊”上的第一座机场当雄机场破土动工(资料图)。中国民用航空西藏自治区管理局 供图

  白珍告诉记者,如今执飞西藏的航空公司已增至10家,通航城市48个,开辟海内外航线92条,基本形成了以拉萨为中心,辐射周边大中城市的航线网络。2006年,全区机场年旅客吞吐量首次突破百万人次,2018年则突破500万人次。54年来,西藏民航累计保障航班安全起降37.3万架次,完成旅客吞吐量4223.44万人次,货邮吞吐量45.84万吨。


图为1995年,修复启用后的西藏邦达机场(资料图)。中国民用航空西藏自治区管理局 供图

  为了满足西藏航空业务量快速增长的需求,拉萨机场航站区改扩建工程已于2016年全面启动。工程按满足2025年旅客吞吐量900万人次、货邮吞吐量8万吨设计,目前,施工总产值已完成约10%,工程建设进展顺利。白珍说,未来5年,西藏还有3个支线机场、1条崭新跑道将投入运营,现有机场的“智慧”化水平也将大幅提高,届时,西藏民航发展的成果将惠及更多民众。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。