中国西藏网 > 文史

2019年中华古籍普查 文化志愿服务行动·西藏行圆满结束

赵耀铁 发布时间:2019-08-15 10:07:00来源: 拉萨晚报

  8月12日,由中国古籍保护协会主办、西藏图书馆(自治区古籍保护中心)承办的2019年“中华古籍普查文化志愿服务行动·西藏行”活动总结会在西藏拉萨举办。总结会上,志愿者们深入交流了古籍普查登记工作心得,西藏图书馆(自治区古籍保护中心)向志愿者颁发了《2019年中华古籍普查文化志愿服务行动志愿者服务证书》,并对评选出的4名优秀志愿者给予奖励。

  “中华古籍普查文化志愿服务行动”是由中国古籍保护协会发起,中国志愿服务基金会和京东方集团支持的一项全国性社会公益活动。

  来自中央民族大学和西藏大学历史学、宗教文化学、古典文献学等专业的硕士研究生和博士研究生共12人参与此次志愿行动。12名志愿者在西藏图书馆(自治区古籍保护中心)接受为期2天的古籍普查登记培训,学习古籍编目著录、古籍书影拍摄基础知识等古籍普查工作的基本工作流程和技能。随后,志愿者共同前往日喀则市扎什伦布寺开展古籍普查工作。

  经过为期20天的辛勤工作,12名志愿者及同行的西藏图书馆(自治区古籍保护中心)专家共同完成了1188函的古籍普查登记任务和1817条手写古籍目录的数据著录任务,远超出此次行动既定的普查登记800函的工作量。

  志愿者队长、西藏大学古典文献学专业硕士研究生达瓦次仁告诉记者:“古籍是中华文明的重要载体,也是不可再生的文化资源。藏文古籍是中华文明的重要组成部分。国家实施‘中华古籍普查文化志愿服务行动’意义非凡,我为能够参与这项重要工作并为此贡献力量深感荣幸。”

  西藏图书馆(自治区古籍保护中心)副馆长边巴次仁说:“这次来自各大院校的志愿者通过自身辛勤劳动,投入古籍普查一线工作,为助推西藏古籍保护事业、西藏文化发展作出积极贡献,充分彰显了志愿者们胸怀理想信念、爱心善意、责任担当的时代精神。今年是自治区古籍保护中心加入中国古籍保护协会实施‘中华古籍普查文化志愿服务活动’的第二年。古籍普查文化志愿服务行动有效缓解了自治区古籍保护中心普查人员紧张、普查任务繁重的压力,为古籍收藏单位集中开展普查任务奠定了人力资源基础。”

  截至目前,西藏基本完成了各地(市)的古籍普查工作,普查手写古籍目录总量达1.48万条。对于全国古籍重点保护单位布达拉宫和罗布林卡的古籍普查登记工作正在全力开展中。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。