中国西藏网 > 文史

【我爱你中国】时时无外户,胜境即中华

张娟 发布时间:2019-08-19 09:22:00来源: 中国西藏网

  海子说:“远方除了遥远一无所有,遥远的青稞地,除了青稞,一无所有。”诗意与苍凉交接,我携远方而来。不是某一座高大的雪山吸引了我,而是一片花瓣,让我为之倾心;不是原始的草地森林浸染了我,而是一阵清爽的风,让我着迷。从此,我便醉在了西藏,醉在了梦里的远方。她像雄伟的巨人,在祖国的边疆屹立,不似西湖的柔美,胜似世间最遥远迤逦的梦,当我睡眼惺忪,她已精神抖擞,和朝阳一起,迎接远方而来的朝拜者。她不像妖娆妩媚的女子故作姿态,妆容满面,她朴实无华的外表散发由内而外的气质和完美,不是西施,却让人神魂颠倒,流连忘返。


图为青藏铁路沿线 摄影:张娟

  她是诵经声中传唱着的梦想,是摇曳的经幡中坚定的信念,是在曲折的山路向往的未来,她淡定而悠然,从容而伟岸。定是1956千米的青藏铁路给了她无限勇气,我想。我用目光欢送路过的一片片油菜花田,我的发梢也张扬欢悦,当我的指尖略过车窗,我感受到他火热的心跳,这是来自西藏的狂野。荒漠也粗犷坦荡,身体随灵魂游走,不知岁月几何,不知今夕何夕。只想在群山逗留,让原始的自然率真洗去千尘,涤尽浮华。雄鹰守护下的净土闪闪发光,拉萨街头也熠熠生辉。我向她奔去。


图为纳木错 摄影:张娟


图为林芝市察隅县水磨岩 摄影:张娟

  有人说:西藏是一个未被污染的童话——玉嶂拥清气,莲峰开白花。半岩晦云雪,高顶澄烟霞。朝昏对宾馆,隐映如仙家。可是,曾经,这里的人民饱受“足蒸暑土气,背灼炎无光”之苦,社会历经“牛困人饥日已高,市南门外泥中歇”之磨难,曾经“人无不主,地无不差”;今天,这里政通人和,百业俱兴,这里“丰年人乐业,陇上踏歌行”,这里故人不独亲其亲,不独子其子,老有所终,壮有所用,幼有所长,男有分,女有归……今,非昔比……

  1951年5月23日,日月轮转,地覆天翻。从此,在党的领导和各族人民的努力下,各项事业欣欣向荣,蒸蒸日上。如今,西藏不仅引进了内地的先进技术,而且将本地特色文化带到了内地,面向世界;土特产生意让老百姓依靠自己站了起来,旅游服务行业愈加现代化,区内生产总值不断提高;铁路、公路四通八达,就连遥远偏僻的墨脱县也解决了交通难题。

  你把神奇过往藏在喜马拉雅,却把辉煌矗立在珠峰峰顶;雅鲁藏布把残酷历史冲刷,我看见河畔飘荡悠久年代的风。静默,你是格桑花上闪动的晨露点点;纯洁,你是高山下盛开的雪莲朵朵。昨日,你是襁褓中的婴儿呢喃低唤;今朝,你是草原上的牦牛巍然屹立。

  天籁传来一曲中国梦,西藏的发展进入新阶段,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,西藏人民协力同行,为美丽西藏建设增光添彩,为我国社会主义现代化强国建设添砖加瓦,为全面建成小康社会砥砺奋斗,为脱贫攻坚工作竭尽所能!

  江山留胜迹,我辈复登临,励精图治建新藏!(中国西藏网 文/张娟)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。