中国西藏网 > 文史

世界石书奇观:和日石经墙

孙健 发布时间:2019-10-17 10:26:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 玛尼石刻,是藏民族古老而独特的一种文化载体和表达方式。其中,石经景观几乎在青藏高原上随处可见。在藏族人的眼里,石头上一旦刻上经文或佛像,便成了神圣之物,自己的信仰和虔诚,也得到了保存和记载。在藏区众多的石经景观中,青海省黄南藏族自治州泽库县的和日石经墙,被誉为“世界石书奇观”。


图为和日石经墙的一部分

  据了解,和日石经墙由10万余块大小不一的石片刻上藏文经文后堆积起来,高3米、宽2.5米、长200米。经文内容主要为《甘珠尔》《丹珠尔》和《大般若经》等佛教经典,经文字数在2亿以上。另外还有三堆石经,上面镌刻有大小佛像、图案、佛教故事画等2000余幅,还有大量反映文法、诗歌、艺术、天文、历算、医学、律法等方面的作品。近看每一幅石刻,都是笔划严谨,刀锋虬劲,颇具功力。特别是那些石刻佛像,更是线条流畅,造型优美,人物形象栩栩如生,是罕见的人文景观。


图为石刻艺人在对照经文进行雕刻

  和日石经墙创始年代尚无准考,据当地僧人和牧民的传说,大体开始于清嘉庆年间,完成于20世纪50年代初,前后历时一百多年。主持者是和日寺三世活佛德尔敦 晋美桑俄合丹增,他为弘扬佛法,决意用自己毕生的精力和全部积蓄,为寺院凿刻三部永世长存的石经。于是,他从远方请来了一位刻字高僧,并出资雇用了数十名石匠和寺僧,经培训后开始刻经活动。这位高僧雕刻技艺很高、兼通绘画,他不仅刻了大量工整清秀的石经,还刻了许多佛像和佛塔,小的仅有一巴掌大,大的达一人多高。他的人物石刻既继承了藏传佛教艺术的传统,又吸收了汉族石刻艺术的长处,具有独特的民族风格和鲜明的地方特色。在十几年的刻经生涯中,他手把手地教出一大批徒弟,为后来大规模地凿经活动储备了大批技术人才。


图为石刻艺人在雕刻佛像

  和日石经墙的石材取自附近山上一种优质青绿色石板,平整细腻,厚约1-5厘米。石材须经反复油浸和火烤处理后,才能防裂并适合刻字。上好的石材加上工匠高超的技艺,成就了和日石刻经书艺术的美轮美奂。今天,无论哪一块经石板,依然隽秀工整,清晰如新,毫无破损,且笔力道劲,横平竖直,相当素雅精致。那些石刻造像作品,构图比例紧凑得当,量度精准,技法简拙古朴,线条自然流畅,显示了历代工匠高超的绘画技艺和娴熟的石刻功力。


图为和日村村民的石刻作品


图为和日村村民的石刻作品

  近几年,泽库县紧紧抓住和日石经墙的文化、历史、艺术价值,着力打造这处不可多得的文化奇观,并依托和日石经墙积极打造和日村石刻产业,推出和砚、和雕等旅游产品。如今,和日村的每户人家中,都有人从事石雕,每天,村里都会发出叮叮当当的响声,成为草原深处一支幸福、和谐的协奏曲。(中国西藏网 记者/孙健 图片由江措提供)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg