中国西藏网 > 文史

一枚落叶

孙志昌 发布时间:2019-11-19 10:17:00来源: 西藏日报

  初冬,飘逸着的树叶,随着温度的降低,走到了生命的终点,慢慢地从树枝上脱落,地面上的落叶渐渐增多,和树枝上的树叶成反比。那满目的绿色渐渐消失,已是金黄满眼。

  走在路上,看到一枚树叶落在了前面,我弯腰捡起,拿在手里,观赏起来。树叶已经失去了过去的那份绿意,页面也变干了,摸上去没有了滑滑的感觉,看上去,好像已经撑不住外力了,稍一用力,就会粉身碎骨。

  拿在手里,我知道,落叶是高兴的,但也失去了同伴的交流。我不能保证让它永远存在,落叶知道我的想法,肯定心里不舒服,但我能让它在阳光下多待一会,多延续一下生命。其实,树叶落下来了,也是为我们服务,让我们享受了一个金黄的世界。

  我知道,落叶在我手里,它是快乐的,肯定会惹得其它落叶羡慕。但它脱离了集体,其它的落叶也会牵挂、担心它。

  每逢春季来临,人们总是盼望着树叶的长大,而对落叶却是忽视的。人们对落叶的注意力就减少了许多,好像在落叶身上没有了价值。我不这样认为,恰恰是纷纷的落叶提醒我们去尊重,我们不能忘记它的付出,它给我们带来的绿色世界,也装点了我们的环境。

  我还知道,树叶之所以会落下,一方面是因为气候的变化,完成了它的历史使命,还有一个原因那就是秋风,无所不能的秋风,加速了树叶的脱落。本来,树叶要站好最后一班岗。那深秋的风则不管那些,最终,树叶抵挡不住风的力量,而从树枝上脱落。如同摘下的瓜果,不是自然的成熟,是被迫的。

  一枚落叶虽小,但却是一段精彩的记录。那随风的落叶是一枚彩色的名片。它会告慰人们一切皆成过往,曾经的辉煌,曾经的生机,曾经的风流,都会随风飘过,最终落叶会归根,回归泥土,去储蓄来年的梦。

  拾起一枚落叶,枯黄的叶片仿佛讲述着过往的故事,春的萌发,夏的青葱,秋的成熟,最终,却在秋风中,结束自己的故事。在这里,不需要纠结什么,更不需要许诺什么,你看那叶子飘落的样子,不是无奈,竟有几分潇洒,为我们留下最后的美丽倩影。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 穿过千山万水来爱你

    1959年俊杰刚转业到江西工作不久,就作为首批进藏干部,被分配到现在的山南市桑日县沃卡电站一带参加民主改革。俊杰去世的时候,最牵挂的还是和他一起生活了快50年的央珍。[详细]
  • 【藏北故事】患难真兄弟

    30年前,双湖县嘎措乡政府所在地第一村的60多间土木结构房屋后面高高挺立着几十台翘着尾巴、刷刷地转着长长风叶的风力发电机。如今家家户户的风力发电机已不见了,村民们全用上了村太阳能光伏电站的电来照明和看电视。[详细]
  • 红军过雪域、九世班禅与塔尔寺、平定准噶尔……这个展信息量有点大

    每一幅拓片背后,都是一段尘封的历史。正在北京西藏文化博物馆举办的“‘一带一路’涉藏金石拓片展”,展示了“一带一路”沿线的金石文化。[详细]