中国西藏网 > 文史

阿热:大山里走出来的创业者(二)

孙健 发布时间:2019-12-06 09:01:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 “我并不觉得自己是什么女强人,只不过按照内心的想法坚持下来罢了。生活很苦,但还是要挣扎着努力。”阿热,一个大山里走出来的农村妇女,在城市里经历了艰难的奋斗打拼,终于换来了自己想要的生活。

  创业苦尽甘来

  创业之初,阿热并不敢奢求挣多少钱,只是尽力做好每一件事,认真对待每一位顾客。“刚开始,经常一整天都开不了张,我有些着急。后来,我发现经常有来自不同地方的客人问有没有他们当地的食物,所以我慢慢尝试着做出更多品种的食物,满足不同顾客。”随着菜品不断丰富,加上阿热服务周到、为人真诚,顾客逐渐多了起来。过了半年左右,阿热的藏餐馆就开始有固定的客人了。一年以后,阿热的藏餐馆可以用“生意火爆”来形容了。

  随着藏餐馆生意越来越好,阿热决定要扩大经营规模。她拿着这1年多挣来的钱,创办了第一家“阿热藏餐”。“当时,资金没那么多,装修到一半就没钱了,但我又不甘心放弃。在我特别痛苦无助的时候,给哥哥打了一通电话,哥哥问我怎么了,我什么话都没说只是一直哭。哥哥知道我这些年受的苦和委屈,对我说‘你一个女人在外面那么努力,那么坚强,还能自己创业挣钱已经非常不错了,不管遇到什么事都不要放弃……’正是哥哥的鼓励,让我重新振作起来。”对阿热来说,有家人的理解和支持,她没有理由放弃。


图为阿热藏餐的员工向外国顾客介绍菜品

  2012年,第一家阿热藏餐馆终于开张了。但是,让阿热没有想到的是,客流量根本没有预想的那么多,几乎每天都处在亏损的状态。“因为藏餐的味道比较‘厚重’,来的客人基本上都是藏族百姓,很多内地客人在口感上接受不了,走到门口看看然后又犹豫地走开了。”

  阿热和她的员工们在做了一些调查后,决定在坚持使用传统藏餐食材的情况下,结合大众口味,让藏餐满足更广大的消费者,并研发出不少新的菜品。为了吸引顾客,阿热把新研发出的菜品端到店门口,免费让大家品尝,并记录下收集到的意见和建议。经过一段时间的摸索,阿热藏餐的菜品丰富了,口味也更多元了,顾客们纷至沓来。

  随着阿热藏餐的口碑和名声越来越大,生意也越来越红火,阿热先后在成都开了3家分店,成了名副其实的“女强人”。

  “要对得起自己的良心”

  阿热终于靠着自己的双手,在城市中打拼出了自己想要的生活,她激动、感恩的同时,并没有忘记这一路的艰辛。她经常想着:还有很多像我当年一样的年轻人,希望来城市看看。

  于是,阿热回老家招聘了一些愿意来城市发展的年轻人,手把手地教他们怎样洗碗、怎样打扫、怎样接待顾客。“我自己是白手起家的,没有经过专业的训练,也没有可以依靠的人。我希望年轻人,能够比我幸运,能够有一个途径。”阿热请人对员工们进行规范化训练,教他们走姿、站姿等基本的餐饮服务礼节,还给他们买了笔和本子,下班后教他们读、写、背诵菜单,模拟接待顾客的场景,并反复演练需要注意的服务细节。


图为阿热藏餐的服务员背诵默写菜单

  随着阿热藏餐分店的开设,阿热在员工中挑选具有管理能力的人,进行重点培训和锻炼,然后让他们去经营分店,有些人从最初的洗碗工,变成了阿热藏餐的经理和股东。“我觉得很欣慰,这些孩子都勤勤恳恳的,他们同样是靠着自己的双手打拼出了今天的生活。”对阿热藏餐的员工们来说,这里是他们工作的地方,也是他们在城市最初的家,逢年过节,阿热会带着他们一起团聚,他们不愿意称阿热为老板,更愿意叫她“阿热嬢嬢”。

  除了帮助员工,阿热还收留过很多无家可归或者找不到工作的年轻人,她给这些人提供住宿,让他们暂时在阿热藏餐帮忙,并且付给他们工资,直到他们想离开。“我自己吃过苦,见不得别人吃苦,能帮忙就帮忙,要对得起自己的良心。”

  随着阿热藏餐不断发展壮大,前来就餐的人有来自全国各地的朋友,还有来自其他国家的外国游客,阿热藏餐似乎不再仅仅是一个吃饭的场所,也成了一处文化交流传播的地方。


图为阿热藏餐的员工向国内外的顾客介绍菜品

  “当我发现那么多人接受和喜欢藏餐时,我非常自豪。很多人在就餐时,还会问一些藏族文化,我们的员工在解释的同时,其实也是一种文化交流。”近几年,阿热藏餐周边出现越来越多的藏餐店,但阿热心里没有一丝的竞争危机感,反而很欣慰,“这样就会有更多的人关注藏族餐饮文化,自然而然就会去了解更多的藏族文化,这是一件好事。”(中国西藏网 记者/孙健 图片均由阿热提供)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 阿热:大山里走出来的创业者(一)

    “我并不觉得自己是什么女强人,只不过按照内心的想法坚持下来罢了。”阿热,一个大山里走出来的农村妇女,在城市里经历了艰难的奋斗打拼,终于换来了自己想要的生活。回到成都后,阿热的第一份工作是在一个路边的小面馆打工,负...[详细]
  • 宪法日:大家一起学宪法

    今年的12月4日,是我国第六个国家宪法日,也是第二个宪法宣传周。平时在家就喜欢看法制节目的退休大叔洛桑次仁在宗角禄康法治宣传点拿了很多法治宣传册。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威...[详细]
  • 人生的路,有着沉浮

    外面寒风呼啸,似乎是岁月的嘲笑;一钩残月,带着凛冽,就这样挂在天空中,似乎是沉重,也似乎是轻松。不断用脚画着岁月的影子,看着时光里面的迷离,看到那些被双腿荡开的水波,在不断留下波折。[详细]