中国西藏网 > 文史

最后一次升旗

任宝荣 格桑尼玛 吴青航 李贺 发布时间:2019-12-06 09:06:00来源: 中国西藏网

  清晨做好全连的早餐,

  我放下炒菜的大勺赶往操场,

  伴着嘹亮的国歌,

  望着五星红旗冉冉升起。

  

  上午备好全连的午饭,

  我脱下围裙换上常服,

  看着国旗护卫班认真的训练,

  心中充满了无限的向往。

  

  

  下午准备好晚饭的食材,

  我收起案板上的菜刀,

  又来到操场,

  跟在国旗护卫班后练习队列。

  

  晚饭后难得的清闲,

  再来看一眼国旗下的卫兵,

  梦想着有一天,

  我也能骄傲的站在这里。

  

  

  我的工作是为大家保障好伙食,

  他们的工作是守护国旗的神圣。

  虽然部队工作分工不同,

  但我还是很羡慕他们操练的样子。

  

  

  走过16个军旅岁月,

  作为一名炊事员,

  我用一把菜刀、一把大勺,

  服务了一批又一批的官兵,

  可是我心底的护旗梦还没有实现,

  心中总有一丝小小的遗憾。

  连长似乎看穿了我的小心思,

  临别之际,

  给了我一次担任国旗护卫班刀手的机会,

  让我用最近的距离,

  向国旗敬最后一个军礼。

  我叫黄林茂,1985年出生,2003年12月入伍,中共党员,曾经是一名炊事员,现在是拉萨警备区一名即将退伍的国旗班刀手。

  2019年,是我走过的第16个军旅岁月,也是我在炊事班工作的第15个年头,脱下厨师服的那一刻,他们都说我的使命完成了,但其实我的心底还有一丝小小的遗憾,因为入伍之初我的梦想是成为一名国旗护卫队成员,但我想我可能再也没有这个机会了。

  可能是因为经常出入队列训练场,连长似乎看穿了我想加入护旗班的心思,正当我心灰意冷之际,主动找到了我,问我愿不愿意换一把刀用,我惊喜的接过了连长手中的国旗护卫班指挥刀,抚摸着那银光闪闪的刀面,心中万分喜悦。

  虽然每天与柴米油盐、菜刀大勺打着交道,但是因为心中一直有着护旗梦,所以队列训练一直没有丢,既然组织信任,给了我最后一次升旗的机会,作为一名高原战士,我一定珍惜荣誉,完成任务。

  我的护旗梦终于实现了,看,五星红旗迎风飘扬,哪怕只有几个月,临别之际,请允许我用最近的距离、再最后一次守卫这面不倒的旗帜。(中国西藏网 通讯员/任宝荣 格桑尼玛 吴青航 李贺)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 阿热:大山里走出来的创业者(二)

    “我并不觉得自己是什么女强人,只不过按照内心的想法坚持下来罢了。随着阿热藏餐的口碑和名声越来越大,生意也越来越红火,阿热先后在成都开了3家分店,成了名副其实的“女强人”。[详细]
  • 阿热:大山里走出来的创业者(一)

    “我并不觉得自己是什么女强人,只不过按照内心的想法坚持下来罢了。”阿热,一个大山里走出来的农村妇女,在城市里经历了艰难的奋斗打拼,终于换来了自己想要的生活。回到成都后,阿热的第一份工作是在一个路边的小面馆打工,负...[详细]
  • 宪法日:大家一起学宪法

    今年的12月4日,是我国第六个国家宪法日,也是第二个宪法宣传周。平时在家就喜欢看法制节目的退休大叔洛桑次仁在宗角禄康法治宣传点拿了很多法治宣传册。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威...[详细]