中国西藏网 > 文史

英雄回家︱精神不灭 薪火相传

发布时间:2021-09-02 08:54:00来源: 中国西藏网

  14岁、15岁、16岁……这是他们最好的年纪。但是面对侵略者陈兵国门、进而将新中国扼杀在摇篮之中的图谋,他们只能以战止战、以武止戈,用胜利赢得和平、赢得尊重。背后即是祖国,他们从未想过后退。

  1950年10月19日,中国人民志愿军,肩负着人民的重托、民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江。同朝鲜人民和军队一道,历经艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。

  赤子其心,钢铁其身。在朝鲜战场上,志愿军将士面对强大而凶狠的作战对手,身处恶劣而残酷的战场环境,抛头颅、洒热血,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。首战两水洞、激战云山城、会战清川江、鏖战长津湖、粉碎“绞杀战”、抵御“细菌战”、血战上甘岭……两年零九个月,19万7千多名英雄儿女为了祖国、为了人民、为了和平献出了宝贵生命,谱写了一曲曲英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义壮歌。这一战,拼来了山河无恙、家国安宁;这一战,打出了中国人民的精气神,让全世界对中国刮目相看。

  去时少年身,归来是英魂。2014年至2020年,沈阳抗美援朝烈士陵园共举行了7批在韩中国人民志愿军烈士遗骸安葬仪式,陵园北侧地宫下,安葬着716具在韩中国人民志愿军烈士遗骸棺椁。今年9月2日,第八批志愿军烈士遗骸将在韩国仁川国际机场举行交接仪式,抵达沈阳后,安葬在抗美援朝烈士陵园。家,我们出发和回去的地方。如今山河无恙,国富民强,我们向英雄致敬!接英雄回家!去时红花戴身,归来国旗护体,在祖国的土地上,英雄们睡得更加安稳。

  一代人终会老去,但永远有人年轻。70多年,我们始终没有忘记在抗美援朝战争中英勇牺牲的烈士们,他们的功绩彪炳千秋,他们的英名万古流芳。我们应当骄傲,因为正义如此无坚不摧;我们必须铭记,因为牺牲如此壮怀激烈。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,让伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。(中国西藏网 文/孙健 图/许娜)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。