中国西藏网 > 文史

精诚所至 金石为开

发布时间:2021-09-24 09:32:00来源: 西藏日报

  1998年,周建跟随表哥,坐了6天的大巴车,来到古城拉萨学习金银制作技艺,这一学就是4年。

  1999年,通过介绍,周建与邻居周华喜结连理。

  2000年,做过装修、打过零工的周建再次选择到拉萨创业。

  2002年,周华带着18个月大的儿子也来到了拉萨。

  “那时,我们也想开店,但资金不足,就到处借钱,最后和亲戚合租了一个店铺。”周华回忆说。

  在考虑孩子健康饮食的同时,为了能够尽量节省生活开支,周华那时每两天都要徒步来回1小时到菜市场买菜。

  周华感慨地说:“那时的交通不像现在这么方便,现在1元钱就可以坐公交,扫个码就可以骑共享单车,买菜来回也就20分钟左右。”

  “刚到拉萨创业的前8年,为了还账,我们一家过得特别拮据。一年辛苦下来,要是有1万元的收益,我就感到特别高兴。”周华回忆道。

  两个儿子成年后,也开始学习金银制作技艺。“藏式首饰的细节非常有特色,样式也比较复杂,所以学习起来花的时间特别长。”大儿子周洋推了推眼镜说。

  周氏夫妻店内的所有首饰都是特色藏式款,除了纯黄金样式外,还有珠宝镶嵌类。为了让每款首饰达到精益求精的美感,周洋在学习期间,光做一个宝石镶嵌戒指就需要花费6个多小时。

  本着对金饰制作的热爱,和母亲周华的鼓励,周洋总是不厌其烦地敲敲打打,手上大大小小的伤也不少。

  “到现在我都记得母亲卖出我制作的第一枚黄金戒指时,脸上开心的笑脸。母亲总说大家生活都不容易,黄金不是天天可以像买菜一样随便买,我们的首饰要做到精雕细琢才能对得起每位顾客。为了不辜负每位客户的选择,每款产品我都特别用心,现在我的近视眼就是这些年付出的结果。”周洋幽默地说。

  2019年,周氏夫妇在还完所有债务后,终于有了一间真正属于他们一家人的金店。“我们一家非常喜欢拉萨城的美和藏族同胞的淳朴善良,希望我们的小店能给大家带来更多更好的饰品,更希望拉萨城一年更比一年好。”周华说。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。