中国西藏网 > 文史

朝阳初升绽雅砻 纯真年华沐党恩

发布时间:2021-11-26 08:53:00来源: 中国西藏网


措美县开展党史学习教育爱国影片展映活动。图片由措美县供图

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“要抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。”这高瞻远瞩的讲话精神为青少年党史学习教育指明了方向,山南市各级教育、团委等有关部门通过落实“三多”举措形成了红色种子在每一个校园播撒、红色基因在每一代青少年中传承、家国情怀在每一名学生心中厚植的昂扬向上新局面。


开展“红领巾心向党 寻访红色遗迹”少先队暑期寻访活动。图片由山南团市委供图

  多维并进 纵横交错全覆盖

  少年智则国智,少年强则国强。自党史教育开展以来,山南市始终把青少年学习教育摆在重要位置,贴近青少年特点和需求,创新形式载体,注重实践养成,引导广大青少年加强对党史的学习和领悟,紧抓青少年阶段这个人生的“拔节孕穗期”,着眼于聚力教育发展“六个提升”,落实立德树人根本任务,深化思政体系“8+X”模式建设,着手于“看、说、听、读”精准切入,采取了参加山南市基层党建工作者培训班、组织思政教师赴湖北名校开展理论学习和“党的光辉照边疆 雅砻儿女心向党”“初心领航向 百年踏新程”等主题活动,录制“校长(书记)讲党史、骨干教师谈体会、党史故事学生讲”为主题的系列微视频,并拍摄英雄篇《行走界碑》、历程篇《星光》、小学生中国梦篇《和谐中国梦》三首献礼歌曲,讲好红色故事,传播红色文化,确保了教育者先受教育、党史学习教育全覆盖,吹响了青少年党史学习教育的“冲锋号”。


开展“做神圣国土守护者 幸福家园建设者”关爱边境儿童活动。图片由山南团市委供图

  截至目前,山南市各级各类学校开展“童心向党 献礼百年”绘画作品网络评选活动,28幅作品获奖,网络浏览量达15万余人次,点赞量达13万余次;开展“追忆党的历史、传承红色基因”为主题的巡回播放爱国主义影片活动10场次,组织观看影片人数达8000余人;开展专题读书班学习1200余次,开展专题党课250余场次,开展专题讲座170余场次,开展书记领学、党员互学、座谈交流学700余场次,参与师生30000余人次。


浪卡子县卡热乡完小学生参与“滇藏、湘藏千里传书信、学党史”活动。图片由浪卡子县供图

  多元一体 气象万千新作为

  党史学习教育是红色初心铸就的永不腐朽的红色精神,也是这令人敬畏的红色文化,涵养着一代又一代人。山南市有关部门坚持多元化一体推进党史学习教育,聚焦“新旧西藏对比教育”“反分裂斗争教育”“民族团结教育”等专题教育,助推了党史学习教育走深走实。


隆子县玉麦乡幼儿园开展“我心向党”主题歌唱比赛。图片由隆子县供图

  通过加强教师思想政治教育工作、“从小学党史,永远跟党走”春季开学第一课、“强国有我 请党放心”秋季开学第一课,与团市委联合举行“学党史 强信念 跟党走”青少年党史学习教育启动仪式、“传唱红色歌曲 传承红色基因”建党100周年红色歌曲比赛、“庆祝中国共产党建党100周年华诞文艺汇演”、“缅怀先烈传承红色基因”、“红领巾心向党”系列活动,引导广大青少年深刻认识习近平总书记“七一”重要讲话、视察西藏时的重要讲话重要指示精神的重大意义,进一步传承红色基因、赓续革命薪火,激发广大青少年爱党爱国热情和干事创业热情,让青春之花在推进全面建成社会主义现代化新西藏的新征程上美丽绽放。


琼结县组织志愿者在各级学校宣讲党史学习教育。图片由琼结县供图

  截至目前,开展相关讲座3场,发放宣传手册400余份、发放饰品450余件;开展“七彩格桑”周末小课堂11场,受众达700余人;开展“五史”系列活动150余场次,受众达9.5万余人次。


市东辉中学开展党史学习教育暨入团仪式。图片由东辉中学供图

  多措并举 办好实事践初心

  “青少年是祖国的希望、民族的未来,青少年阶段也是人生观、世界观、价值观形成的关键时期。”山南市有关部门牢固树立“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的担当意识,紧紧围绕教育高质量发展这条主线,紧扣青少年“急难愁盼”问题,以一件件教育民生事宜得以暖心解决的迅速行动,充分树立了全市各级教育、团委系统的良好形象。


山南市实验幼儿园开展“童心向党”活动 图片由山南市实验幼儿园供图

  山南市各级有关部门紧盯整体项目工作推进、“特殊群体”亲情、自主建档立卡大学生、教师绩效考核、义务教育阶段小学“三科”教师及教研员、高中薄弱学科教师及教研员培训、“送教下乡”、“五校联盟”、设立湖北大学研究生实践基地、制定学校发展规划、“希望空间”公益项目、“双减”政策落实、志愿服务、一对一结对帮扶、“目”浴阳光 为“eye”守护、“指尖传情 玩转手机”等方面的工作和活动,通过加大投入力度,秉承求真务实态度,将实事办在了青少年最需要的地方,取得了良好社会效果。

  截至目前,投入90余万元实施了“特殊群体”亲情工作;投资9.435万元为10名中小学生援建了“希望空间”;争取了价值2180万元电子图书与有声读物,在全市援建90处“闻书香·听天下”云图书馆;争取并发放湖北对口支援西藏助学金20万元,资助贫困学生70人;组织动员1230余名团员青年开展“青年林”植树造林志愿服务活动,种植面积达70余亩;为1000多名师生免费建立视力发育档案,免费为屈光不正学生赠送了眼镜。

  习近平总书记指出:“要抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导青少年扣好人生第一粒扣子。”这期望殷殷的话语必将在今后推动全市青少年党史学习教育工作蹄疾步稳,异彩纷呈,也激励着那些躬身于这项神圣工作的人们自强不息,努力拼搏,以党史学习教育的成果充盈全市青少年们奔赴山海的浩然双翼,向着海阔天空的未来奋力翱翔,演绎一个精彩绝伦的人生。(中国西藏网 特约通讯员/曲杰)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。