中国西藏网 > 文史

西藏近4万叶珍贵古籍文献完成数字化工作

发布时间:2023-09-04 09:04:00来源: 新华网

  9月1日,记者从“江流万古 文润千年”——2023年西藏自治区古籍保护中心晒书活动现场获悉,2017年以来,西藏自治区古籍保护中心已完成587函,近4万叶馆藏珍贵古籍文献数字化工作,并陆续将这些珍贵资源向广大读者免费开放阅览。


“江流万古 文润千年”——2023年西藏自治区古籍保护中心晒书活动现场。新华社记者 春拉 摄

  西藏自治区图书馆(西藏自治区古籍保护中心)拥有1.5万余函藏文古籍文献,其中已有40余函入选《国家珍贵古籍名录》。2017年以来,为进一步保护好、利用好珍贵馆藏古籍文献,使其化身千百在新时代更好地服务广大读者,西藏自治区古籍保护中心积极探索馆藏珍贵古籍文献数字化工作,并在馆藏古籍和地方文献数字化建设方面取得阶段性成果。


西藏自治区古籍保护中心专家与现场与会专家互动分享古籍文献知识。新华社记者 春拉 摄

  西藏自治区古籍保护中心副主任边巴次仁说:“截至目前,我们已经完成167函历史人物传记类、240函语言文法类、180函珍贵古籍类和藏医药天文历算类古籍文献的全文数字化,这一工作有效解决了西藏古籍文献‘藏’与‘用’之间的矛盾,将为做好古籍知识普及和传播,激活中华古籍在新时代的传播力和生命力发挥积极作用。”


西藏自治区古籍保护中心专家正在与读者互动讲解古籍文献知识。新华社记者 春拉 摄

  另据了解,2009年西藏正式启动自治区古籍文献普查工程以来,普查工作人员已完成全区1160家古籍文献收藏单位,18000余函古籍文献的普查登记工作,其中305函古籍成功入选《国家珍贵古籍名录》;累计完成近7000叶濒危古籍文献的修复工作;完成山南加查县达拉岗布寺等全区16家基层古籍收藏单位的条件改善项目。

(责编:李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。