中国西藏网 > 赏阅

《英雄格萨尔》:那些天界与人间的“超级故事”

央金 发布时间:2018-08-31 09:56:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 8月24日上午,史诗读本《英雄格萨尔》新书分享会在北京图书博览会中国作家馆举行。


图为分享会现场 摄影:普布

  藏族英雄史诗《格萨尔》是世界上最长的史诗,且是活形态,至今仍被艺人传唱。2006年5月20日,《格萨尔》经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,2009年9月列入联合国教科文组织“人类口头和非物质遗产代表作”名录。其编纂与传播是当务之急,汉文版的编纂出版更是重中之重。由于《格萨尔》史诗故事多达120部,长达100多万诗行;因产生年代不同、流传地区不同、说唱者不同、整理者不同、抄本与刻本不同,异文本达数百本之多,这成为编纂工作的巨大难题。

  格萨尔研究专家降边嘉措编纂的汉文版五卷本《英雄格萨尔》,于今年5月由作家出版社出版,其近200万字的宏伟篇幅,浓缩了《格萨尔》丰富的内容。史笔与妙趣杂糅,写实共奇幻并存,蕴涵了艺术、学术、文化、社会、历史、宗教、民俗、政治等多重价值,犹如反映古代藏族社会历史的一部百科全书,一经推出,即引发各界的热烈反响,广受好评。


图为降边嘉措编纂的汉文版五卷本《英雄格萨尔》摄影:普布

  降边嘉措先生从事《格萨尔》研究工作近40年,经历了改革开放的全过程,《格萨尔》已成为他的终身至爱与毕生使命。他编纂过汉文版《格萨尔王全传》(合著),主持编纂藏文版《格萨尔》艺人说唱本丛书十卷,《格萨尔》藏文版精选本四十卷、五十一册等,有着丰富的史诗编纂经验,在《格萨尔》全貌概观、故事遴选、结构安排、言辞斟酌诸方面做到了全面细致、举重若轻。这部《英雄格萨尔》,正是他积十年之功、呕心沥血的巅峰之作。

  史诗《格萨尔》故事包括“上方天界遣使下凡,中间世上各种纷争,下面地狱完成业果”。头、尾必不可少,但格萨尔征战故事多达百余部,还有众多的异文本,全选不可能,选什么?如何选?

  《英雄格萨尔》精选了二十余部征战故事,涵盖伏魔、夺爱、保国、复仇、争霸、拓土、掠财、救难等诸多内容,弘扬英雄善业,而不失部落竞争的残酷真相。因采用相对成熟的整理本及翻译本,又参照各种抄本、刻本、唱本,融汇众长而结构齐整,包罗万象又自成一体。

  史诗韵文,通常篇幅长、节奏慢,与现代读者阅读习惯有距离。《英雄格萨尔》文体出新,将纯韵文说唱改为散文与韵文结合,散文叙事和说明,韵文细描和抒情,让史诗情节流畅、张弛有度。更难得的是,书中叙述性文字多从史诗辞句化来,随处有谚语、箴言、比兴,史诗语言特质得到了高度保真。

  史诗蕴涵丰富,从历史—记忆—传说—传奇—神话,到生活经验—生存智慧—认知方式—宗教情怀—艺术想象,是英雄颂歌也是文化展览,是生活百科也是语言宝库,是历史遗迹也是宗族谱系。

  英雄史诗主旨,是讲述英雄事迹,塑造英雄形象,弘扬英雄精神,讴歌真善美,鞭笞假丑恶。《英雄格萨尔》于此尤为用心,众多英雄形象让人倾慕,刻骨难忘。格萨尔是第一英雄,贯穿全书,是神子亦是凡人的他,有一个逐渐成长、不断进步的过程,性格看似单一,实则生动复杂,有时还颇出人意表。

  史诗结尾处的高潮是,格萨尔远征归来,闻爱妻阿达娜姆已死,悲痛万分,上下求索,发现爱妻魂在地狱中,即刻亲入地狱,对抗阎王,不救爱妻誓不还。在此之前,他作为神子征战人间,不过是天神工具,少有个人意志发挥,到此刻,他才为自己而战,这也是对命运的挑战。整个营救过程,情致缠绵悱恻而气势恢弘,是全书的华彩篇章,令人掩卷后回味无穷。

  《英雄格萨尔》不仅是一部令人赞叹的史诗读本,而且创造了一套史诗编纂法度,可供学习、借鉴、研讨和继承,既有学术价值,又有现实意义。(中国西藏网 文/央金 图/普布)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 搓手期待!《英雄格萨尔》的超级IP路

    近日,史诗题材电影《英雄格萨尔》在北京举办了影片缘起分享会。中国社科院“格萨尔”学研究员、博士生导师、《英雄格萨尔》编撰者降边嘉措与电影项目主创团队介绍了这一项目的缘起和筹备工作。[详细]