中国西藏网 > 赏阅

一个西藏梦 两度戎装情

荆彦鲁 发布时间:2018-09-06 13:52:00来源: 中国西藏网

我和西藏结缘于2010年12月。

那年,我正值青春年少,响应祖国号召,光荣入伍。因为心底怀揣着梦想,如愿以偿来到西藏,服务祖国边疆。在那个深冬,我和西藏如期而遇。我还依稀记得出发那天,天边刚露出鱼肚白,我们穿上了武装部配发的大衣、防寒鞋从成都双流机场出发。经过两个多小时的飞行,终于到达目的地。

当飞机即将着陆的时候,我从窗户向外望去,顿时心凉了半截:一眼望去全是荒山,别说树了,连枯草都寥寥无几。下飞机后,瑟瑟寒风吹在脸上,一张嘴说话都有白色的哈气。在领兵干部的有序组织下我们登上了前往部队的大巴车,车里空调吹的暖暖的,和寒冷的车外形成了鲜明对比。我还记得当时驾驶汽车的司机是一位四级士官,他看见我们瑟瑟发抖的样子便调侃了一句:“又一批兵过来奉献了。”听完这句话,我再次望了望荒凉的车窗外,除了心底的光荣感之外,多了一丝落寞,更添了几许悲伤。轰隆隆的汽车满载着我们对这里的万般思绪行驶在去往市区的路上,望着车窗外的一片荒芜,我在想:西藏的首府都这样,其他地区的条件更是不敢想象啊。

经过快一小时的奔波,我们终于到达了目的地。当时我所服役的部队驻地在拉萨柳梧新区,部队驻地建设的很好,唯一很荒凉的就是周边环境,一眼望去连个房子都没有。那时候的柳梧据我看到的就只有三家单位:我们部队、特警支队、火车站,还有的便是零零点点的居民户。

2011年开春,我获得了第一次请假外出的机会。趁着这个机会,我兴高采烈地出门,准备好好观赏下圣城拉萨,可出了门便犯了愁,周边竟连一辆车都没有,后来也不知道走了多远才坐上了去往市区的出租车。一路上,除了几辆车外,连个路人都没有,下了柳梧大桥后,才感觉人和车辆逐渐多了起来,也渐渐地热闹起来。

在西藏的日子,才知思念的滋味,但也因为心底的西藏梦,所以一直坚持。还记得自己是新兵的时候,大多只能依靠班长的手机,登上QQ跟亲朋好友们短暂的聊天。最期待的就是过节能排队跟家里通电话,每每电话那头传来父母亲的声音,不由自主地鼻头一阵发酸,声音也变得哽咽起来。可是好男儿志在四方,既然选择来西藏,那就要为这个梦坚持到底。我想,正因为这样,才从内心迸发出今后要做好一名带兵人的愿望吧。

2012年,在党的光辉沐浴下,我参加了地方大学考试,在领导的支持和战友们的帮助下,我顺利考进了西藏民族学院(现为西藏民族大学)。四年大学丰富多彩,学习知识的同时我也积累了不少社会经验,纵使获取到无限力量,可心里始终未曾忘记最初的梦想。2016年毕业前夕,我自愿放弃分配,考取了现在所在的部队,也顺利地完成了从兵到干部的转变,如愿以偿地做了一名带兵人,实现了自己的梦想。

也许是巧合,又许是天意。四年后,我再次回到了深爱的西藏,我的第二故乡,再次踏在拉萨柳梧新区(现为拉萨市高新区)的土地上。四年的时间说长不长,说短不短,可当我再次归来时,这里已经不再是从前的模样。在党中央的亲切关怀下,在自治区、拉萨市两级党委、政府的决策部署下,在内地亲人的帮助下,在西藏各族人民群众的共同努力下,以前只有三家单位和星星点点村户的柳梧,如今高楼耸立、车水马龙、霓虹闪烁,已经是集教育、医疗、交通、银行、公园、酒店、住房、旅游、休闲娱乐等为一体的综合性新区。

夜晚,柳梧大桥上五彩斑斓的灯光和川流不息的车辆灯光交相辉映,远处的布达拉宫庄严而雄伟。我深切感受到伟大祖国的日益强大,也深深感慨脚下土地的发展变化。在改革开放春风的吹拂下,我沐浴在党的光辉下茁壮成长,成就了两度戎装的梦想,而我脚下的这片热土,也插上了腾飞的翅膀,成就了西藏各族人民的梦想。(中国西藏网 通讯员:荆彦鲁)

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • “光芒”永绽青藏高原

    在小小的地球之上,有一片高原,不知是谁招呼了一声:人往高处走!有这么一群人,就这么来了。诚如马丽华在诗集《我的太阳》中所写,一群群人走上了青藏高原,在这里工作,在这里生活……把他乡认作故乡,把远方当作了家乡。[详细]