中国西藏网 > 赏阅

在西藏这种能源特别丰富 有可能你也是它的用户

王东 发布时间:2018-12-10 10:14:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 近日,一则新闻引起了大家的关注。据西藏日报报道,随着青藏联网、川藏联网工程和藏中联网工程的建成,西藏主电网快速“升级换代”并不断延伸到偏远地区。同时,西藏充沛的清洁能源也源源不断输送到甘肃、重庆、华北(京津冀)等全国9个省市,累计完成外送电量超过22亿千瓦时。据统计,从2015年到2018年,西藏自治区外送电量相当于为我国内地省份节约标准煤27万吨,减排二氧化碳21.9万吨。形成了一条“电力天路”。


图为藏中联网工程(资料图片)。摄影:卢文静

  据了解,这条“电力天路”不是一蹴而就的,而是多年来通过艰苦奋斗刻苦实干的结果。2011年青藏直流联网工程建成投运,结束了藏中电网孤网运行历史;2014年川藏电力联网工程建成投运,结束了昌都电网孤网运行历史;2017年藏中和昌都电网联网工程开工建设,藏中电力联网工程于2018年11月24日竣工投运,标志着藏中电网将实现与中国主网统一互联,也意味着西藏电网迈入超高压时代。


图为翻山越岭、跨越江河的藏中电力联网工程。摄影:卢忠东

  藏中电力联网工程,是国家电网公司贯彻中央第六次西藏工作座谈会精神,落实西部大开发战略,优化能源资源配置,服务西藏全面建成小康社会的重要工程。据了解,藏中电力联网工程实现了青藏联网工程与川藏联网工程互联,西藏电网电压等级可实现从220千伏升压至500千伏的历史跨越。更为重要的是,该工程建成投运构成了西藏电网大动脉,为实施中国整体发展战略和维护边防安全、保障川藏铁路供电,加快西藏清洁能源开发外送具有重要意义。

  西藏拥有丰富的能源资源。据《青藏高原生态文明建设状况》白皮书介绍,青藏高原多条大江大河流经高山峡谷,蕴藏着丰富的水能资源。西藏水能资源技术可开发量为1.74亿千瓦,位居全国第一,近年来建成了多布、金河、直孔等中型水电站,至2017年年底,全区水电装机容量达到177万千瓦,占全区总装机容量的56.54%。

  据西藏电力有限公司统计数据显示:改革开放前夕,西藏全区市地电厂总数13座,电力总装机容量仅有4.77万千瓦,年发电量1.34亿千瓦时,最高电压等级为35千伏,35千伏变电站7座。雪域高原用电领域这一翻天覆地的变化,得益于西藏电力管理体制发生的深刻变革以及西藏主电网的全面升级换代。


图为翻山越岭、跨越江河的藏中电力联网工程。 摄影:卢忠东

  当您在自己的家乡工作学习休闲的时候,或许就会有来自青藏高原的电力在为您服务。(中国西藏网 综合/王东) 

(责编: 孔夏)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。