中国西藏网 > 赏阅

实拍解密|储秀宫里,慈禧的佛堂与卧室(上)

李元梅 发布时间:2018-12-17 09:15:00来源: 中国西藏网


图为1904年美国女画家卡尔绘制的慈禧太后巨幅肖像油画。图片来源:中新网

中国西藏网讯 今年的5•18国际博物馆日,故宫博物院再次启动了内廷西六宫之储秀宫的照明系统,提升了其原状展陈环境,人们得以更清楚地窥见慈禧的居处。

“慈禧入宫,自初封兰贵人,即晋封为懿嫔、懿贵人,俱居储秀宫”并“生同治于储秀宫”。可以说,储秀宫是慈禧的起势之地,她有很深的感情,因此,当她50岁寿辰时,又从长春宫重新移居储秀宫。

“慈禧老佛爷的卧室就这么点大?”“看不出哪里奢华啊?”“地面是金砖铺的?怎么没有看出来。”“没有WiFi请我都不去住!”参观储秀宫的人群中,常常会听到这样的疑问和感叹。虽是原状陈列,若没有讲解,观众并不容易看懂那个年代的“奢华”。

图为储秀宫前陈设的铜龙和铜鹿,光绪年间铸成,龙象征着万能与权威,鹿(与禄谐音)象征着和谐富有。摄影:李元梅

史无前例的改建,打造“前朝后寝”的帝王模式

没有改造前的储秀宫,与其他六宫一样,是由前殿(升座受礼之所)、后殿(寝宫)组成的二进院落。光绪九年,为给慈禧祝贺50大寿,耗费白银63万两改建,将翊坤宫和储秀宫两个院落打通,形成了翊坤门、翊坤宫、体和殿、储秀宫、丽景轩相连的四进院落。

储秀宫区域改造之后,模仿咸丰的长春宫,形成了以储秀宫为中心的集受贺、就餐、休息、娱乐为一体的生活建筑群,实际上打造的是“前朝后寝”的帝王模式,这在后妃中是没有先例的。


图为储秀宫东稍间佛堂。摄影:李元梅

佛堂里,一整根象牙雕制而成的宝塔

据故宫工作人员介绍,储秀宫东稍间是慈禧太后的佛堂。

佛堂东侧靠墙摆着一张黑漆嵌螺钿翘头案,案上有钟表和一对象牙宝塔。宝塔由一整根象牙雕制而成,综合了镂刻、圆雕、拼镶、嵌色等多种技法,穷极工巧。九级宝塔的每层阁内,都设有一尊佛像,塔檐垂铃、塔刹连链、造型挺拔、玲珑剔透。


图为储秀宫东次间。摄影:李元梅

储秀宫东次间北侧的花罩上,挂着一块“镂章霞布”匾,为慈禧亲题的字。花罩下方,一张紫檀回纹托角牙头翘头案上,摆着一对精雕细刻的象牙龙船、凤船及红珊瑚盆景,尤为引人瞩目。

此“金砖”非彼金砖

故宫里常会有一个有趣的现象,参观宫殿时,人们往往会扒在窗户或门缝上,一边使劲儿瞅,一边疑惑道:“不是说金砖铺地吗?金砖呢?”

储秀宫的地面也叫金砖墁地,故宫工作人员告诉我们,所谓的金砖,并非金子做的砖,其实是质地非常细硬的澄浆泥砖,敲之若金属般铿然有声,称为“金砖”。据说铺完砖后还要用蜡烫几遍,使砖的缝与缝联成一片,像一整块一样。(中国西藏网 记者/李元梅)

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。