中国西藏网 > 赏阅

实拍解密|储秀宫里,慈禧的佛堂与卧室(下)

李元梅 发布时间:2018-12-17 09:17:00来源: 中国西藏网


照片正中为慈禧。图片来源:人民网

中国西藏网讯 紫禁城内,由御花园往西,进入大成右门,是一座宽敞幽静的庭院。庭院里有两棵挺拔苍劲的古柏,庄重华丽的储秀宫坐落在院北。

这里是慈禧入宫时居住的地方,是她生下同治的福地,也是她五十大寿时重返居住的宫苑。


图为储秀宫西稍间寝室。摄影:李元梅


图中左为寝室内的锦绣铺床,右为寝室内悬挂的宫灯。图片来源:故宫博物院官网

西寝宫缘何如此“袖珍”?

储秀宫的西暖阁,是慈禧的寝室。暖阁里北边设锦绣铺床,这床有什么讲究呢?床上安紫檀木框玻璃镶画横楣床罩,张挂缎面绸里五彩苏绣帐子,床上铺着各式绸绣龙、风、花卉锦被,这些绣品大都是苏州艺人精心之作。床前安的是硬木雕的子孙万代葫芦床罩,床框张挂蓝缎绣藤萝幔帐。

南窗坐榻上,西边摆着18十八世纪英国造的带自鸣钟的梳妆盒,东侧几上陈列着象牙雕的妆奁(化妆盒),几下摆着不引人注目的推拿器,那是当年慈禧饭食过量时用来帮助消化的器械。

慈禧的寝室为何没有想象中宏大?故宫工作人员解释称,清代帝王人家的卧室讲究聚气,因此一般都不会太大。


图为储秀宫西次间。摄影:李元梅

只为闻果香,一年用掉15万个苹果,就装这缸里

储秀宫西次间北侧设花罩,花罩以北为坐炕,上方朝南挂着慈禧亲题的“蕙风兰露”匾。

根据考据的清单项目,光绪二十三年慈禧太后所消耗的水果总量:苹果158320个、秋梨111750个、棠梨77300个、红肖梨53295个、柿子2275个、石榴310个、甜桃4344.5筐、酸桃302.5筐、樱桃429筐、李子920筐、杏694筐、海棠果491筐、葡萄16385斤、鲜山楂16663斤……

苹果158320个,假设每个人一天吃一个苹果,那要吃上433年才能吃到这么多。是不是惊呆了?你以为这些苹果都是用来吃的吗?你误会了。

慈禧太后非常喜欢闻水果的香味,因此会在房中摆放大量各类品种的水果,这些水果放了一段时间后,就会撤下去倒掉。所以,一年15万个苹果、11万个秋梨就只是为了水果香。

故宫工作人员介绍,西次间里那口蓝地粉彩瓷缸,便是专门用来盛放水果的。(中国西藏网 记者/李元梅)

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。