中国西藏网 > 原创

圆农村妇女“双语”识字梦 “巾帼夜校”助力脱贫攻坚

索朗加措 发布时间:2018-07-12 09:19:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 近日,拉萨市墨竹工卡县妇联按照市妇联关于成立巾帼夜校、助力“巾帼成才”活动要求和村民学习“双语”愿望强烈这一实际,组织妇联开办了“巾帼双语”夜校。

  在开办“双语”夜校前,墨竹工卡县各个村的村民中,有很大一部分妇女基本上不识汉字,大多数妇女没上过学。有时到了城里找厕所都分不清男女,带孩子看病也不会写名字,分不清科室。她们原本应有的机会因为缺少教育而丧失了。长达3个月的学习,虽不能彻底解决农村妇女识汉字的问题,但在他们心中埋下了种子,为将来进一步发展和推广“巾帼双语”夜校打下了坚实的基础。

  据了解,墨竹工卡县扎西岗村、斯布村、仁庆林村、章达村、孜孜荣村、怎村等妇联围绕十九大精神、惠民惠农政策、精准扶贫知识、家庭文化知识、婚姻法、妇女儿童权益法、创业就业技能等内容,不仅给妇女们教授双语读写知识,而且及时、反复地宣讲党和国家的相关法律、法规,扶贫攻坚、惠民惠农政策、精准扶贫知识以及党在农村的各项方针政策、民族宗教政策等学习内容,并开展互动交流。向她们传递健康的生活态度,激发共同建设团结和谐、文明进步、美丽乡村的干劲和活力。

  脱贫致富奔小康,勤学勤思新风尚!墨竹工卡县的“巾帼夜校”举办得如火如荼,离不开妇女们求学的积极性,更离不开各村的支持。不断丰富课程内容,在圆大家“双语”识字梦的同时,还要让更多的村民学到真正的知识和技能,助力脱贫攻坚战,一起脱贫致富!(中国西藏网 记者/索朗加措 图片来源:西藏自治区妇联组宣部)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。