中国西藏网 > 原创

24年后,那一抹绿“扎根”在高原

贾华加 发布时间:2018-09-14 09:47:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 20世纪八十年代,由于生态环境的破坏、土壤的沙化,西藏阿里地区噶尔县狮泉河镇一度风沙肆虐。当时狮泉河镇,“一年一场风,从春刮到冬;终年不下雨,干旱鬼见愁。”。

  “那时候,我们每天都要清理落在窗台上的沙土,有时候出门一个星期,回家后沙土都能没过人的脚踝。”狮泉河镇居民扎西次仁说。

  为防止沙化进一步扩大,改善狮泉河镇恶劣的生存环境,阿里地委、行署于1989年将治理狮泉河镇风沙列入重要议事日程,先后多次邀请专家赴阿里考察,最终形成《西藏噶尔县城风沙形成因素和治理方案》与《西藏阿里狮泉河镇风沙危害和整治规划》,1994年正式启动了狮泉河镇盆地生物防沙治沙工程,从此狮泉河镇生态保护与建设工作拉开帷幕。


图为如今绿意盎然的狮泉河镇街道

  工程实施以来,阿里地委、行署始终坚持把狮泉河镇盆地生物防沙治沙工程作为推进生态文明建设、保障改善民生的重要抓手,先后累计投资1.5亿元,坚持工程项目造林与义务植树相结合,完成造林22754亩,植树450万株,种草6100亩,形成了以班公柳、红柳等本地树种为主,江孜沙棘、沙柳等引进树种为辅的7类树种。

  “地区财政每年落实70多万元专项经费,用于狮泉河镇造林管护,聘用专业技术人员进行科学管理,确保了狮泉河镇树木成活率和造林保存率达到80%以上。”阿里林业局造林科科长尼平说,狮泉河镇盆地生物防沙治沙工程破除了阿里“种不了树、种不活树”的传统观念,让群众在保护生态的同时增加收入,走出了一条生态保护和增收致富的双赢之路。


图为如今绿意盎然的狮泉河镇街道


图为如今绿意盎然的狮泉河镇街道

  经过24年的不懈努力,一棵棵毛头柳、榆树、樟子松、新疆杨、红叶李、班公柳“扎根”在狮泉河镇的街道、公园、广场,狮泉河镇风沙现象得到有效遏制,基本上消除了20年前“一年一场风,从春刮到冬”的恶劣气候。降水量从1994年的年均76.5mm增加到2017年的140mm,生态环境得到了明显改善。此外,阿里地区积极引导有条件的群众在房前屋后植树种草、在屋内养花养草,持续开展人工种草,做到“见缝插绿”。2018年投资4300多万元,在地区7县植树26.66万株,减少“无树村”26个、“无树户”4320户。

  如今,狮泉河镇的街头巷里绿意常驻,摇曳的花草树木描绘出一幅动静相宜的城市画卷。(中国西藏网 记者/贾华加)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。