中国西藏网 > 原创

藏博会:让世界了解西藏 让西藏连结世界

陈卫国 发布时间:2018-09-14 13:08:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 自2014年以来,中国西藏旅游文化国际博览会(以下简称藏博会)共举办了四届。藏博会成功搭建起一个沟通国内外、辐射喜马拉雅地区的平台,让世界看到了真实的西藏,也让西藏连结了世界。


首届藏博会开幕式歌舞表演。摄影:胡青

  2014年9月25日至27日,首届藏博会在拉萨成功举办。以“人间圣地•天上西藏”为主题的藏博会以崭新的风貌向世人展现了西藏的时代风采。

2014年9月26日,首届藏博会文化版块和旅游版块展览在西藏自治区博物馆向公众开放。图为来自藏医院的专家向外国游客介绍藏医药文化。唐朝杨 摄

  首届藏博会文化版块和旅游版块展览汇聚了西藏自治区旅游文化的经典、文化艺术文物精品、旅游文化产品之大成,是一次西藏旅游发展成果的集中呈现,是西藏文化大发展大繁荣的一次充分展示。其中,文化板块展览包括非物质文化遗产精品展、特色文化产业暨重点项目推介、文物精品展和藏戏展演四个部分,汇聚了40多个国家级和西藏自治区级非物质文化遗产项目、20多家本土文化企业的特色产品和项目,以及区直文博单位的100多件珍贵文物。


2015年9月28日,第二届藏博会在拉萨开幕。图为开幕式上的“卓”舞表演。 李林 摄

  2015年9月28日至30日,第二届藏博会在拉萨举办。本届藏博会突出把握国家实施“一带一路”倡议机遇,紧扣西藏发展稳定,深化拓展首届藏博会“人间圣地•天上西藏”主题,坚持俭朴、隆重、安全办会,邀请了763名中外嘉宾和近百家、近千名区内外企业和多家国际国内知名旅游文化行业协会代表,顺利圆满完成开幕式、文物精品展、精品唐卡展、旅游推介、主旨论坛、招商引资、经贸洽谈等8大项、23小项、71场次活动。

2016年9月12日,第三届藏博会第二分会场展览在布达拉宫珍宝馆正式开展。图为馆内的大型历史题材壁画。来源:国际在线

  2016年9月10日至16日,第三届藏博会在拉萨举办,继续深化前两届“人间圣地•天上西藏”的主题,除举办主旨论坛、产品展销、招商引资暨经贸洽谈等往届既有系列活动外,还新增布达拉宫珍宝馆巡展等新项目,全面展现西藏发展进步、自信开放的崭新形象。


图为第四届藏博会期间,模特展示创新藏族服饰。摄影:赵耀

  2018年9月7日至11日,第四届藏博会成功举办,其中,拉萨设主会场,林芝设分会场。以“畅游新西藏•守护第三极”为主题的第四届藏博会成功借鉴前三届举办经验,围绕“突出旅游文化、聚焦精准脱贫、强化招商引资”,聚焦开幕式、项目签约、展览展示展销、论坛举办、外事交流等诸多方面。

2018年9月10日,第四届藏博会林芝分会场分项活动——首届环喜马拉雅“一带一路”合作论坛在西藏林芝鲁朗国际旅游小镇开幕。摄影:索朗加措

  本届藏博会首次开设分会场活动。林芝分会场承办和举办了“中国西藏环喜马拉雅‘一带一路’合作论坛”“南亚标准化论坛”和“藏医药发展论坛”等15个分项活动,进一步丰富了藏博会内涵,展示了藏东南独特秀丽的自然风光和多姿多彩的风土人情,构画了“地球第三极”旅游文化全域发展的巨大空间。

  藏博会的成功举办既使藏博会的品牌平台作用得到了进一步提升,更向全世界展示了一个包容、自信、开放的社会主义新西藏,实现了汇各方之智、聚各方之力,开拓中国特色、西藏特点的旅游文化发展之路的目标。(中国西藏网 综合/陈卫国)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。